声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 齿轮箱故障简易诊断

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
齿轮故障诊断一直不太容易,这里介绍一个应用简易诊断判断齿轮故障的方法.大家可以参考《齿轮箱故障简易诊断》

评分

谢谢楼主的分享,请问如果用加速度来检测设备,是否有标准,多少算超标?
还有一点:在以齿轮轴的支撑轴承为测点进行振动分析的时候,可以在通频下测量各个轴承的振动情况,一般来说如果是齿轮故障,各轴承的振动可能都比较大;如果是轴承问题,一般来说各轴承的振动应该有明显的区别!
回复 支持 1 反对 0

以加速度测量振动,没有规定的标准.一般可与设备正常情况的基数相比较.如果非要给一个认定:可以参考简谐振动的公式粗略估算.这个介绍和讨论,论坛里有.
楼主能解释一下里面的“        波动啮合频率”的具体含义吗?
一般测量“加速度和位移”是用有效值还是峰峰值

回复 #6 无名的振动 的帖子

加速度一般用单峰值,位移一般用峰峰值,速度一般用均方根值
波动啮合频率的定义很清楚啊!
各一起不一样,我用的是位移-单峰值,速度和加速度都是有效值.

求助分析齿轮故障原因

对于齿轮故障诊断,我刚碰到一个案例。我厂H700型离心压缩机为开封空分厂生产,四级压缩。运行时三级、四级轴振动突然上涨,其中三级一侧由50um涨至110um,四级一侧由50um涨至90um,根据趋势图怀疑是有异物进入压缩机,导致动平衡失稳,进而轴振动值增大。停车拆检时发现,确实有异物进入三级叶轮,一、二、三、四级轴承及大齿轮轴承均完好,一、二、三、四级轴承磨损导致间隙偏大,但大齿轮受损严重,已报废。至此,大齿轮严重受损原因不明。望大家共同分析,找找原因。谢谢!
不知道该机组运行了多长时间,你说的轴承磨损不知道是正常的磨损,还是由于润滑不良形成的摩擦磨损。此外,不知道是因为轴承磨损之后导致齿隙增大引起齿轮啮合摩碰导致齿轮受损;还是齿轮本身啮合不好导致轴承受力不好而引起轴承磨损,轴承磨损后又恶化齿轮啮合,这样相互影响导致二者都损坏呢?
该压缩机运行时间近九年。一、二、三、四级轴承为可倾瓦,大齿轮轴轴承为椭圆瓦,它们的磨损不是由于润滑不良形成的磨损。从大齿轮受损情况看,存在啮合不好的可能,但是有可能是因为瞬间振动值高而导致轴承磨损,至于齿轮受损也有可能与瞬间的强烈振动有关。只是从频谱图上看不出什么,因为我用的是电涡流传感器,而非加速度传感器,啮合频率为5300Hz。不知大家测量齿轮啮合状况时,用的什么方法。
阳光海 该用户已被删除
一般测定参数这样选:位移-位移量或活动量成为问题的异常例如机加工时机床的振动,旋转轴的摆动.速度-振动能量和疲劳成为问题的异常,例如旋转机械的振动.加速度-冲击力等力成为问题的异常,例如轴承和齿轮的缺陷引起的振动.一般机械运行要注意其振动烈度.
此类知识懂得较少,下载看看了。
原帖由 xlq810506 于 2006-9-27 20:02 发表
该压缩机运行时间近九年。一、二、三、四级轴承为可倾瓦,大齿轮轴轴承为椭圆瓦,它们的磨损不是由于润滑不良形成的磨损。从大齿轮受损情况看,存在啮合不好的可能,但是有可能是因为瞬间振动值高而导致轴承磨损, ...

关于冲击的测试,反正我是没有办法,我用便携式测振仪测试的结果,从频谱分析上很少能反映出冲击的信息,只是从时域波形上能够看出而也。在我所在的行业可以说冲击载荷太普遍了,可真拿它没办法。郁闷!