声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 波动理论与结构健康诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前波动理论已经开始尝试引进到结构健康诊断领域方面,
不知道又没有人对这个有兴趣,或者有些了解.
我不知道目前研究成果,只是知道我的导师有意向该方面发展,
不知道其他朋友对此有什么评价或者高见,敬请指出.

我们课题组在做基于应力波传导理论的管道损伤检测的课题,基本原理是:应力波传导过程中遇到缺陷会发生反射、透射等现象,利用测定结构上一点的应力波的入射波波到时刻和经由缺陷反射的反射波波到时刻的差,再和波传导速度相乘就得到缺陷距测点的位置。不过应力波不是单频的,它的频散、传播模式的转变等特性给这一技术带来了很大的困难,在损伤指标,信号测量手段以及信号的发生和接受方面还有很多问题有待解决需要做大量的工作。

评分

曾以为结构健康诊断是一个比较小的方向,现在看了一点书(才看一点就来瞎掰活,好像有些太臭屁),才发现这是一个很大的空间,方法实在是多。
我们的研究所就是做地震的,所以在方法上也比较偏向于波。
不知 azureps大哥,能不能在基于应力波传导理论的损伤检测方面,给一些建议或者推荐有关的一些资料。
我看了一些都不是关于波的。
先谢谢了。:)
我想问问,用加速度传感器能测量应力波吗??应力波属于振动的波吗??可以理解为振动吗??
我在做管道泄露的检测,不知道用应力波作为识别对象可以不??
原帖由 lovejunior1133 于 2006-11-13 09:15 发表
我想问问,用加速度传感器能测量应力波吗??应力波属于振动的波吗??可以理解为振动吗??

_____
感觉可以,原理在于管道应力波在传导中遇到介质的不连续会发生变换,应力波的识别方法就是这样。但是这还有很多问题,集中在信号的发生和采集上。有一些相关研究,但工程应用似乎还不大成熟。(个人观点)

应力波属于振动的波吗??可以理解为振动吗??
————
波动和振动本质上是相同的,这个很多数学家和力学家从波动解和振动解的本质,以及物理实质上进行了证明。可以这样理解,波是一个瞬态过程,当波动在一个有界的结构中来回反射形成稳定形态,它就成为振动。我们见到振动通常是有界物体的一种运动形式,如果无界结构,可能只有波动没有振动了。好像听到过一个说法:振动是波动的驻波形式。这个是否严谨,我还不知道,但是波动和振动本质相同是肯定的。

用加速度传感器能测量应力波吗??
——————————
可以通过推导,应力和加速度之间的关系,再利用测到的加速度求解应力。

————————
个人观点,欢迎讨论

评分

有 相关 波动 正演数值模拟的 程序没 大虾们
回复 支持 0 反对 1

在这里感谢 azureps大哥的帮助!我快要开题了,那我就采用应力波信号作为识别的对象!具体采用什么信号处理方法有待研究一下!
学习!!
学习!!

关于应力波的一点想法

关于应力波方面的知识,我也看过相关的资料,想在这里和大家讨论一下:
应力波也可以称为固体波,或机械波,是固体的振动形成的,弹性动力学对应力波的波速,波长,波动方程,波的折射,衍射有具体的分析和推理,建议感兴趣的朋友可以查阅。
目前,土木工程中结构健康监测领域,利用压电传感器激励和接受应力波来识别损伤已经引起了广泛的兴趣,但如何分析采集的信号来识别损伤,本人刚刚接触,希望能得到大家的指点!