声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: mengke316

[FFT] 怎么用matlab画出正弦函数的频谱图?

在vib的程序中,fx=fft(x)语句后应增加一句:fx=fftshift(fx),这样才能得到正负频率的正确谱图。
我们实际处理中大部分信号是实数,频率也只存在正频率,负频率只是数学处理中需要,实际中并不存在。因此谈负频率的幅值没有实际意义。

很基本的东西那!呵呵 好好学学!
songzy41  先生 发的网页联接怎么打不开那!谁能告知里面的内容?谢谢!
原帖由 sjh821 于 2007-1-23 10:34 发表
songzy41  先生 发的网页联接怎么打不开那!谁能告知里面的内容?谢谢!

同样想知道
这网页确打不开了。
http://forum.vibunion.com/forum/thread-23665-1-8.html
我在该帖中主要给出了从谱值中求正弦信号的幅值,现重新贴上:

正弦信号幅值A的计算

正弦信号幅值A的计算
谢谢ls的分享!
原帖由 songzy41 于 2007-1-25 06:57 发表
这网页确打不开了。
http://forum.vibunion.com/forum/thread-23665-1-8.html
我在该帖中主要给出了从谱值中求正弦信号的幅值,现重新贴上:

用以下地址:http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=23665

回复 #2 songzy41 的帖子

请问 songzy41:
fx=fft(x);
abs(fx(n+1)) 中   fx(n+1)是什么意思 在workspace中他改变了数据的长度 但是我不理解他到底是怎么工作的
谢谢

回复 #23 ddww 的帖子

如果是MATLAB使用上的问题,我建议您到MATLAB专区搜索一下。FFT的做法,咱们版里面有很多例子,也可以搜索一下
原帖由 ddww 于 2007-7-9 23:20 发表
请问 songzy41:
fx=fft(x);
abs(fx(n+1)) 中   fx(n+1)是什么意思 在workspace中他改变了数据的长度 但是我不理解他到底是怎么工作的
谢谢

我的程序中有
N=length(x);
fx=fft(x);
n=0:N/2;
plot(f,abs(fx(n+1))*2/N); grid;
可看到n是从0开始,但在MATLAB中数组的下标从1开始(下标不能用0),故用 fx(n+1),同时并不改变了数据的长度。

评分

谢谢songzy41 !
老师要求我们把横坐标归一化,或者直接用频率表示,这程序要怎么改,求大神指点
感谢讨论