声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 这几个特征点怎样确定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚刚用matlab,很多东西都不会,希望大家帮忙,我在处理一个波形的时候(如下图)遇到了一些问题,我想确定图中用紫色十字标出来的点的位置,但是不知道用什么函数,希望有知道的朋友能帮个忙,最好是简单的方法,初学者可能理解不了,谢了,各位~~

untitled.bmp

首先你得说明你是怎么找这些点的
也就是说你已知些什么
很简单。例如对于下面这个图形,想确定黑十字线确定的点的位置,只要点击工具栏上的放大镜符号,然后用鼠标直接点击该点位置即可。

评分

不好意思,可能是我没有说清楚,我已知的条件就是代表图中的一维序列,我想根据一些算法来返回特征点所处的时刻,也就是特征点的横坐标位置,并且能跟据这些位置计算特征点之间的距离。谢谢各位了,三楼的朋友所说的方法我知道,不过这个只能是根据画出的图形来判断,但是我想在不画图的前提下来提取出这些特征点~~烦劳各位了
你不把这些点具有什么样的特征说出来,大家怎么帮你想办法呢?
真是晕了,看来真是我太笨了~~连问题都写不清楚……这些特征点的特征有的是突变的(像第一个)……其实我只是想着能把局部极值点找到,并且把它的位置确定就可以了,如果直接求峰值谷值就只有两个点的值,但是那种局部极值点(像第三个点)怎样求呢?
原帖由 记忆沙漠 于 2006-10-28 20:41 发表
真是晕了,看来真是我太笨了~~连问题都写不清楚……这些特征点的特征有的是突变的(像第一个)……其实我只是想着能把局部极值点找到,并且把它的位置确定就可以了,如果直接求峰值谷值就只有两个点的值,但是那 ...

你要的点就是局部极值点和拐点,前者用一阶导数确定,后者用二阶导数确定。不过求导运算不太稳定,如果效果不好,可以用卷积光滑的方法转化为数值积分计算

评分

我在MATLAB里面用了diff函数,结果出来的全都是些竖线,楼上的说用卷积光滑的方法,请问用哪两个函数相互卷积?很不好意思又麻烦大家~~
还是说详细一点吧
有些问题可能在一部分人看来很容易体会
但一部分人还有一个门槛要跨
一些知识或是常识不是每个人都是一个水平线上的
呵呵
我是这么认为
所以,所谓好事做到底
既然有人求,有人应
那是不是帮到底呢
至少求的人能满意而归
我想这也是一部分人来论坛里的目的吧
当然,这个过程借结束了