声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

有关模态建模问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在要做一个振动筛的模态分析试验,关于建模有些问题不清楚,请老师们指点:
做模态分析的时候,建模是要象一般CAD建模那样建3D模型吗?   我看到很多文章中的模态模型,都是很简化的模型,一般就是几个面的组合,或者很简单的线框结构.  
问题是: 模态建模模型要简化吗? 到底怎么简化呢?
谢谢!

模态试验的模型不是CAD建模那样的3D模型。模态试验的模型是以测量点为基础建立的简单的三维模型。模态试验的测点数量是很有限的,模态试验的模型也就比较简单。

评分

同意,我也是这么做的,太复杂的结果不一定有针对性
不知道现在有没有可从其他建模软件导入模型的模态软件? 因为一个个点输入也是件很麻烦的事情
同意2楼的
模态建模跟你用的软件有关系吧

不过一般都是以测量点、敲击点连线建模为主
huangyi 你用什么软件进行模态分析?
原帖由 huangyi 于 2006-10-30 17:53 发表
不知道现在有没有可从其他建模软件导入模型的模态软件? 因为一个个点输入也是件很麻烦的事情

测点不多时,这不是问题, 关键输入后的数据信息进行保存就可以. 一般模态测试软件都具备的.
我们现在给一个单位开发一套模态分析系统,包括软硬件
对方要求能从Solidworks或Algor软件能把建好的模型导过来,
现在我们能实现把STL格式的模型导入进来,但导入后每个面上的连线较多(面是由一个个三角形表示),暂时还不能删除这些线
不知道目前国内的软件这方面的功能怎么样,到底有没有必要?
望老师们指点。谢谢!
1,必要性不大!
2,LMS,IDEAS等均可实现CAD模型的导入。
3,国内目前就我所知,模态测试最多测量点也就五六百个,如飞机、火箭!一般结构几十个到一百就够了。
4,如果采用CAD模型转换成试验模型(完全一样),将会给系统开发的后置处理部分带来较大工作量,如振型动画显示、试验与有限元分析一致性评估!