声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: god-xe

[心得体会] (欢迎讨论)现阶段故障诊断最关键的问题???

我也说说自己的看法,我目前正在做与在线监测相关的东西,和老外交流的时候,他说想不通你们中国人搞了很多没有用的理论研究,反之他们重点关注工程问题的研究。他告诉我,对于在线监测系统,不是监测的项目和参数越多越好而是越少越好,不是越复杂越好而是越简单越好。

现在国内的研究机构仍然改变不了所谓的理论研究的俗套,我现在手头有一大堆课题可以做研究,但是没人会去做,而企业又没有这样的研究条件。而在国内搞这方面的厂家大部分我都联系过,但是他们和国外厂家的差距是观念完全不同,我和国外的厂家联系的时候重点是我提出需求,他们提出解决方案,而国内的厂家名义上是我提出需求,但是他们提出的解决方案往往你很难满意,换句话说你还得给他提出解决方案,而我们提出的解决方案他们又做不到反而怨客户的需求,这种观念使得他们认为是客户的事而不是他们自己的事,换句话说国内在这方面就没有做得专业的,因为他们的意识就没有具备这样的观念。因为我是学这个出生的,因此他们在推销产品的时候,我一眼就知道他的产品到底怎么样,而如果你是不懂这个领域的,他给你的产品那么你可能会觉得都大同小异。

我曾经告诉过一个设备供应商,我说你一定要做具有专业水准的仪器。象你这样学这个领域的,又有现场经验的工程技术人员都去搞市场了,你说你们的产品怎样才能做到专业性?!这是中国企业的通病,有技术的人员,到了一定的层次一般都是不干技术了,导致大量的经验技术就这样浪费了,所以我们国家的发展就象一只蜗牛一样蠕动,他总有累的时候,他累了休息的时候你就会觉得非常非常的失望,你就会有时间空下来想我们和别人的差距非常非常大。

呵呵,不好意思,上述观点纯属个人观点,一点牢骚,让各位见笑。

同时也声明一下,这个振动论坛做得非常好,他可以把大家的资源都集合起来,老外不就说咱们中国人了吗,一个中国人是条龙。换句话说是说我们的团队协作能力不是差而是太差,那么我们的振动论坛把大家的资源都整合起来解决我们在工程中遇到的实际问题,这也是一种协作。难道不很好吗?呵呵!

个人观点:我在想要是在这个论坛里面再嵌入一个聊天室就更好了,因为有的时候遇到了急需解决的问题可以和大家一同交流,这样论坛的人气也会更加壮大。

评分

原帖由 luckromeo 于 2006-11-10 22:53 发表
研究单位的课题当然要超前于实际应用,现在论文用的小波,分型什么的实际不会用,但5~6年后肯定会普及的。

这个普及的过程就是大家可选的题目了--如何应用到生产现场
我在想要是在这个论坛里面再嵌入一个聊天室就更好了,因为有的时候遇到了急需解决的问题可以和大家一同交流,这样论坛的人气也会更加壮大。  

论坛的qq群就是起这个作用的啊

回复 #16 jiongmingyang 的帖子

强烈认同你的观点
朱兄,你的邮箱发不过来怎么回事

回复 #19 jiongmingyang 的帖子

非常喜欢这句话 "不是监测的项目和参数越多越好而是越少越好,不是越复杂越好而是越简单越好",从使用洋鬼子的仪器中已经体会到这一点。开发出来的仪器不象国产仪器,你凡是知道的功能,在他的软件里都能找到,具体和硬件结合在一起的使用效果如何,只有你在现场慢慢地一个一个试摸。

我的那个邮箱是企业邮箱,由于病毒和垃圾邮件多,企业已经关闭。
我申请了一个免费邮箱: zhurq2006@21cn.com
研究的理论是在实践基础上的升华, 现场技术人员大部分所做的都是实际工作,需要必要的理论作为自己的实践依据。
能解决问题的方法就是好方法!!
现在在企业里的确需要用最简单的方法解决最实际的问题。
现场监测仪器越简单越好,现场能诊断分析的技术人员不多,提供一大堆分析工具没有什么用,而为诊断工程师设计的测试仪就需要很全面、很强的分析软件,因此产品的开发就要考虑到所面向的用户