声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 6000V高压电机振动故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请大家讨论分析故障原因:
2006年11月6日(星期一),对该电动机进行振动测试分析(简易诊断)。
电机型号:Y 400-6;功率:400KW;电压:6000V;转速:980rpm;
电机振动测试数据如下:
测点位置(水平)        位移:mm        速度:mm/s        加速度:m/s2
  联轴器侧                              0.024               5.8                10
频率分析        16hz:1.4mm/s; 100hz:1.2mm/s; 280hz: 5.4mm/s
从振动数据分析:电机振动参考国家标准(以振动速度为标准),振动并没有超过标准(11.2mm/s)。但现场听诊轴承背景噪声杂乱,温度正常;主要振动频率成分很高,从100hz开始到280hz,为设备基频(16hz)的6~17倍频,相比同类设备,其加速度是同类设备的5倍左右。

本帖被以下淘专辑推荐:

轴承问题

轴承磨损、间隙大

轴承磨损、间隙大。

评分

两位判断非常准确.这说明一个问题:简易诊断现场应用还是非常好的,类似的问题我是不会动用精密诊断仪器的.相比之下简易诊断不是更经济,简单!而且从听诊基本就可以确定轴承故障了.还是那句老话:故障诊断能简单决不要复杂!
        大家体会如何?!
但是我们要的是准确无误,否则会直接影响设备的运行效率,所以不管用什么方法,准确及时就行!
不知在企业内部从事设备故障诊断的同行有何感想?
有精密仪器就用精密仪器,否则买来不用不是浪费吗?而且毕竟相对而言其准确性和可靠性要高得多,能用高的就不用低的。

评分

关于仪器

同意yl12707791的看法,应该多使用精密数据采集器。tjxz888 先生看来对于DZ5比较喜欢。我认为DZ5早就该淘汰了。我甚至连Entek DP1500都淘汰了。我们目前用一种新型国产振动数据采集器,不再用CSI、ENTEK、VB、SKF仪器。建议大家在仪器选择方面多下功夫。祝大家好运!

评分

非常同意大家的意见,对于我来说,能简单就简单,我采取的办法是简易诊断能解决问题就够了;无法判定的时候再进行精密诊断.我可能比较懒,计算机\数菜器\安装探头,有时电池不足,还要拉接临时电源,是要办理临时电票的.实在是麻烦透了,所以我是能简单就简单.在现场解决问题,只看结果,不看过程.
         我多说几句:不是我不喜欢精密诊断,我一直在提"三位一体"的诊断分析思想,现场实际中传统专断,简易诊断,精密诊断三者构成了完整的工作体系,各有各的特点,不是任何一方可替代另一方的,而是相辅相成的关系。比如:你能用精密诊断的频率分析去验收一台电动机吗?!供货商认可吗?在此我们都要以国家或国际的简易振动标准来说话;当然你面对一台大型的压缩机组,而且是滑动轴承,你能用简易诊断来判断问题吗?!太困难了.只是我们在现场实际中遇到的设备95%以上都不是大型机组(石化企业中),所以我使用的简易诊断方法比较多.
        其实不论何种方法,只要你得心应手,能解决问题就好!大家觉得如何?
        我自己的工作方式是:95%的滚动轴承设备,采用简易诊断能够解决98%的问题;2%要靠精密诊断帮助解决;大型机组(尤其滑动轴承)98%的问题由精密诊断解决;无论是简易诊断,还是精密诊断,95%以上的问题应该在传统诊断上能够得到合理解释,否则不能给出100%的结论.

评分

赞同各位的看法。不过我想问一下 wjh5555你淘汰了Entek DP1500。目前用哪一种振动数据采集器。给推荐一下!

关于仪器

我目前使用的仪器是RH801\802,您可以到www.rozh.com.cn去看一下。

故障结果

其实用什么仪器不重要,重要的是你能解决问题.因此,在大家的交流讨论中没有必要过多地涉及用什么仪器的问题,我们需要的是如何学习,借鉴那些成功的经验和成功的方法.
       今天,更换了轴承,发一张轴承滚柱的图片,可以看到明显的摩擦痕迹,这是导致高倍频率和加速度增大的原因.

向前辈们学习!致敬!
学习
回复 10 # wjh5555 的帖子

看了看,有全息谱,这个东西用好了可能比频谱图要好。
这可是中国自己的技术啊