声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 怎样确定一个非线性系统是否处于周期状态?并且怎样确定它的周期大小?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是做非线性动力学分岔,混沌的.现在有个问题,对于一个给定的非线性系统,比如Lorenz系统,我应该怎样确定它是否处于周期状态?并且怎样计算它的周期大小?希望高手热心相助

不是很了解这方面的知识,但是记得曾经在哪篇论文上看过这样论断,即非线性系统周期性或随机性与其相空间各方向上的 Lyapunov 指数有关:
         如果各方向的Lyapunov指数都小于0,则系统所描述的运动为定常运动;
         有一个是0而其他小于0,则为周期运动;
         有两个为0其他小于0,则为准周期运动;
         至少有一个大于0,则为混沌运动;
         有一个趋于无穷,则为随机运动。

评分

谢谢xmwhit!
那么怎么确定周期大小呢?
可以画出分岔图 或者做一下傅立叶变换
原帖由 chenhanshuang 于 2006-11-10 16:45 发表
可以画出分岔图 或者做一下傅立叶变换

分岔图能看出周期?还是做频谱图比较直观
分岔图可以看出周期 对于倍频成分 分岔图无能为力
我想请叫怎样对非线性系统做傅立叶变换 ,比如是Roessler混沌,
dx=-y-z
dy=x+ay
dz=z(x-c)+b
其中有非线性项zx,
假如我再加入sin(x)项还能做吗,还请指教,要是能,最好能给出文献,多谢!
另外用matlab能做频谱图吗,是不是要先做傅立叶变换?
我现在会做Poicare截面,然后看点在截面上轨迹,这是不是您指的分岔图?
原帖由 malong 于 2006-11-15 07:50 发表
分岔图可以看出周期 对于倍频成分 分岔图无能为力

呵呵,这个不就说明从分岔图上无法说明具体的周期大小吗?
另外用matlab能做频谱图吗,是不是要先做傅立叶变换?

是的,对输出的序列作FFT

我现在会做Poicare截面,然后看点在截面上轨迹,这是不是您指的分岔图?

你说的截面上轨迹是什么意思?
对于半截面,就是Poincare映射