声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助风机的故障分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机工率:400KW,转速1490r/m,电机通过联轴节直接带动风机,滚动轴承SKF22224C。底座为8个弹簧作为其地基支撑,也就是整个风机和电机是放在弹簧上的。
现场噪音比较大,而且振动随负荷变化很大,当小于75%负荷时振动正常,频普图中只有1X频率和较小的2X频率。当负荷增大到90%时振动明显增大,尤其是进口风门和底座的弹簧处振动最大。频普图如附件所示,最奇怪的是负荷增大后出现了2050r/m频普分量以及其谐波分量4100r/m,而且在整个振动中占据主导。可以肯定的是这个分量不是任何轴承故障频率,轴承目前也没有损坏。具体这个分量是什么频率?而且负荷下降以后2050r/m频率分量就会随着消失,一旦增大负荷又会出现,希望各位大侠指教。

B3302 9.4.doc

208 KB, 下载次数: 93

赞成: 5.0
赞成: 5

本帖被以下淘专辑推荐:

抱歉
我能做的是帮你顶一下
个人感觉振动大的原因和基础是弹簧基础有关,负荷增大,对弹簧的力增大,可能导致下边弹簧出现弹簧的自振频率,即弹簧以其自振频率摆动,是否会是这方面的原因呢?希望有这方面知识的大侠指教

评分

弹簧的自振频率能有那么高吗?
会不会是气柱的固有频率?
另外算了滚动轴承的各个特征频率了吗?
可以肯定的是,不是轴承的问题!
查查资料
从电机到风机各个位置都有这个2050的频率分量,如果是轴承故障不会出现这种情况。而且GSE(高频包络)也不大,应该可以排除轴承故障,而且查了轴承也和风机轴承故障频率不吻合。令,什么是气柱呢?
振动随负荷变化而变化,又不是工频振动,并且是进口风门和底座的弹簧处振动最大.我感觉是气流激振造成的!

评分

所谓的增加负荷,应该就是增加静叶的开度吧?!如果是这样,楼上的建议很值得考虑,检查一下机组的防喘振曲线,或许能够有所收获.还有是否与机组的管线走向(如:弯头位置,直管段长度等)有关.现场情况不清楚,胡言乱语了,供参考!

评分

是否因负荷增大,正好到某一设备的震动频率,引起的共振,
进口风门弯头位置是否为软性连接,软性会好些。
另风门弯头的角度最好大些,以减少背压带来的影响
由于设备为减震器支撑,因此设备的固有频率较低,有共振的可能,可以在设备停机时测试固有频率
"出现了2050r/m频普分量以及其谐波分量4100r/m"是在马达上出现的吗?我现在用的是CSI-2120机械振动分析仪
具体的明天上班我去查一下是什么牌子的马达,我只记得是日本的马达,这样的马达在2000HZ之后都存在着旁波为45HZ-60HZ的频率,最终原因我也没判断出来,用了几年了也没出现损坏
呵呵……我就把他当成是一种正常的频率了

马达在2000HZ之后的频率

一般马达在2000HZ之后都会出现等间隔的频率,常在2500Hz附近;
电机的结构\转速等不同,频率间隔常会有差异,从几十Hz到100多Hz都有;
我个人认为通常情况下可以看作是正常的频率.
从电机到风机,水平垂直都存在这个2050r/m分量。尤其奇怪的是当进口风量为80%左右的时候,这个分量就会明显降低,此时的振动正常,总量也明显减少,只出现明显的1500r/m转频分量。可能是和风机的设计有关,整个基础为弹簧基础,刚性较弱,一旦负荷增大,进口风门的开度增大,导致气体等综合的力增大。目前我们打算在合适的时候进行现场动平衡,先将1X频率分量降下来,看是否能将振动总量减低到合适的范围内。
我今天查了一下我们用的马达是日本TOSHIBA三相交流电机。在2000HZ到4000HZ存在间隔为45HZ-80HZ的间隔相同的旁波。大的可以达到6-7mm/Sec.楼主说的这种情况可能还是和基础刚性太弱有关。