声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

力传感器能否这样使用?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在有一个固有频率为2.3khz的力传感器,但是要去测量频率范围为3-6.5khz的力,请问能否使用该传感器??

不可,传感器频率不够。zxldzf@sian.com.cn
但是避开固有频率进行测量呢??不是低于固有频率,而是在高于固有频率的频域范围内进行测量呢??我记得在传感器中,位移计测量时候就是被测物体的频率高于传感器的固有频率。
我用这个力传感器进行了测量,在3-6.5kHz范围内敏感到信号,但是考虑到固有频率的影响,信号可能存在畸变,那么这个畸变对信号有多大影响呢?这个信号在反映特征方面又有多少可信度呢??
补充一句,后来我用一个固有频率(安装)为80kHz的振动传感器,敏感到所需信号也是处于这个频率段。
现在的问题就是用这个力信号敏感出来的信号在3-6.5KHz范围上有多少可信度。谢谢大家解答。
jojohup33,谢谢你的关注和帮忙。

你传感器的信号都畸变了,还谈什么可信?传感器的固有频率高于工作频率,信号频率是要在工作频率里面的。

评分

那么对于位移计呢??那种传感器测量的工作频率就是高于固有频率的。
对于加速度传感器的工作频率是低于固有频率的,而位移传感器的工作频率是高于固有频率的。推荐楼主看一下《机械振动系统——分析。测试。建模。对策》 师汉民   华中科技大学出版

绝对不行

力传感器与加速度传感器的原理有类似,其工作频率范围不能超过其固有频率的。

回复 4楼 的帖子

说的有道理.
虽然力传感器在高于固有频率有信号,但信号的衰减很大,远远大于-3dB.并且在高于固有频率的范围内线性度很差.
一般压电传感器的频率测试范围为传感器的固有频率的2/3.
一般不行。 但是如果你做了细致标定,也是有可能的。但是换算关系,噪声影响可就难以分析了。
你看一下每个传感器的频响曲线(每个传感器都应该带的)就知道了,在共振频率以上,已经不是线性范围。当然,如果你就要用这个传感器试验,也不是不可以,就是把测试的结果做一下修正,要根据传感器的频响曲线修正。

传感器的频响曲线

:lol