声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机震动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,第一次在论坛上发帖子。我是搞机械的,前一段时间给客户供应设备风机,一开始运转正常,后来为了节能,对电机调频,频率由50降到40,风机震动相当厉害。甚至整个平台都能感觉到。50HZ的转速是370转,请问这原因是什么?应该如何消除震动?谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

出现问题后,我们讨论认为是共振引起的,因为在50的时候没有出现震动,而到40反而出现震动.由于我不是学振动的,想问一下如何计算共振频率?如何测量共振频率,从哪类书或者资料上能查到?谢谢.
关键不在于测量共振频率,请验算一下转子的一临界转速,发生共振必然要有导致共振的震源,从你讲的情况看,估计是转子临界转速的问题.
        设备节能,采用变频调速是非常常用的办法,但调速的时候必须避开转子的临界转速,你要首先了解一下转子的1,2阶的临界转速.实际工作中转子的工作转速要尽量远离临界值.供你参考

评分

接着调速,在不振的情况下找能符合工作需要又最节能的工作频率。
改变一下风机的负荷,
改变风机负荷是不能消除共振的,还是改变工作频率,呵呵
可能370rpm已经过了一阶的临界转速了,偶没弄过变频调速的,,40Hz运行是不是转速就小了啊??如果这样的话可能落到临界转速附近了,这样振动就大了
估计是发生了共振,共振是一个部件或多个部件(组合)的固有频率引起的.
值得注意的是共振不会引起振动而是增强振动.
共振有两种主要形式:
1、临界速度 – 当一个部件按其自身的固有频率旋转时.
当转速(rpm)与转子的固有频率(cpm)相同时的速度为“临界速度".
在临界转速时,即使是非常小的残余不平衡 (总是存在的)也足以引起非常大的振动.
2、结构共振
这是比临界速度还常见的故障.当受迫频率接近 结构的共振频率 (固有频率)就会发生.
结构可能是机器支架本身或邻近的构件如扶手或I型梁.
你可以参考以上两种情况拿出相应的措施,如加固结构或 改变机器转速 。

评分

现在问题解决了吗?实际是如何解决的,是否与上面各位大虾的解释相同呢?
呵呵,谢谢楼上的,因为设备在外,仅仅是客户如上反映的问题。我们初步打算是加固构架,并在风机构架下添加防震垫,但是具体实行得住一段时间。因为设备冷却载荷的缘故,因此风机不可能调频来适应整个装置,只能修改风机。等修改好了我再来告诉大家。
楼上所说转子临界速度如何测量。由于不是这行的因此问题有点简单。希望大家能告诉。还有在哪些书上有这类的详细介绍?能否推荐两本?
测量地脚和基础的振动  然后判断振动最大的地方

相应采取措施
转子过临碣的时候,振幅最大,同时相位会发生剧烈变化
可通过仪器结合敲击试验来测出是否是共振
可以检测在风机转速变化时,得频谱变化