声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[mathematica] mathematics的优势在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
因为matlab的功能已经很强大了,mathematics跟matlab相比有没有什莫特长?又看到有的地方说mathematics可以做有限元,那末能不能比较一下他和ansys呢?刚接触这个软件,还往前辈们帮助指路!

mathematica是专业的数学软件,在符号运算方面有着强大的计算能力,在一些比较专业的数学计算方面要比MATLAB方便实用
第二个问题:你可以参考《有限元分析基础篇ANSYS与Mathematica 》
我列出下面几个软件的特点,想必对你会有一些帮助:

Ansys: 通用的有限元软件,就是做有限元分析的。作数学、作符号相当弱。

Mathematica :4个星的“数学”软件,在数学二字上加引号是因为他已经超越了纯粹数学的范畴,这主要表现在他不断开发的面向于不同学科的工具包。就做数学和应用数学的能力来说Mathematica不如Maple(并不是说其做不了,不怕麻烦编程序也能做,但是话说回来基本的东西都编程序的话,那么和Fortran之类的语言没什么区别了)。另一个问题是Mathematica的内核不如Maple稳定(计算速度较Maple慢,我是说纯粹的计算时间,不是输入命令的时间,目前的Maple的Java界面比较失败,让人感觉算Maple算得慢,其实不是这样的)。Mathematica的诱人之处是与其它数值软件相比可以做符号运算,与Maple相比二次开发性好,工具包比Maple做的好。至于作有限元就是纯粹的二次开发了...小有限元程序,部分人在做,满足部分人需要。此外,其自带的语言是面向对象的,很厉害,很灵活。

Maple:5个星的数学软件,纯粹数学的巨人,如果想做数学和应用数学的能力(数值的除外)其是最好的选择。但是此软件二次开发能力不好,仅把软件的发展目标放在数学上,不想向其它领域发展。用Maple作有限元的人大有人在,自带的语言较容易理解,就像用英语说话一样。

评分

原帖由 suffer 于 2007-1-3 10:08 发表
第二个问题:你可以参考《有限元分析基础篇ANSYS与Mathematica 》

谢谢你的回答,呵呵,我正是看到一本和你这本书的双胞书《有限元分析基础篇femlab与Mathematica 》,然后才注意到这两个软件的,我不太喜欢ansys的界面,觉得matlab这样的界面比较清爽,看到femlab也能做有限元,用mathematics进行验证,特别是我看到序言里有关于不用学程序,只用软件来简化有限元学习的说法甚合我的思路,我是学机械的,老师让我学一下有限元,但是看一下有限元的理论觉得很枯燥,也看不懂,ansys一直也装不上,在别处学得很不爽,觉得学有限元很难,但是我觉得应该有一些比较方便的软件也学是我还没有发现吧,应该把学习有限元的工程简化一些。看到这本书的前沿,觉得这本书正是为我这种人写的。所以就想了解一些。请你们用过的朋友给我们这些初学者介绍一下这方面的软件,入门教材和一些学习方法吧。
另外,经常见到说“符号运算”,是不是就是指变量带入常数前的变量符号的运算呢?想把这个问题搞清楚。就是subs之前syms那样吗?
原帖由 lishhit 于 2007-1-3 13:53 发表
我列出下面几个软件的特点,想必对你会有一些帮助:

Ansys: 通用的有限元软件,就是做有限元分析的。作数学、作符号相当弱。

Mathematica :4个星的“数学”软件,在数学二字上加引号是因为他已经超越了 ...

代表所有的初学者谢谢你写的这莫详细,对我来说很有用,看来我有必要去找来maple的资料了解一下了,类似的论坛经常能见到这个名字,还有mathcad,都没有注意过,图书馆也经常见到这种书放在一起,看来以后也要翻翻,先去下一个maple看看,如果界面比较好,庸者比较方便的话为什莫一定要用ansys呢?对了,你觉得femlab怎莫样呢?这个软件你能介绍一下吗?
原帖由 vib 于 2007-1-3 20:03 发表
另外,经常见到说“符号运算”,是不是就是指变量带入常数前的变量符号的运算呢?想把这个问题搞清楚。就是subs之前syms那样吗?

是的,也就是运算过程中不直接采用具体的数值,而是用一些符号变量表示,简单点说就是推公式了,呵呵~
原帖由 vib 于 2007-1-3 20:03 发表

谢谢你的回答,呵呵,我正是看到一本和你这本书的双胞书《有限元分析基础篇femlab与Mathematica 》,然后才注意到这两个软件的,我不太喜欢ansys的界面,觉得matlab这样的界面比较清爽,看到femlab也能做有 ...

FEMLAB 全称是Finite Element Modeling Laboratory,也就是业有限元数值分析软件包
他是以PDEs为基础的

现在FEMLAB已经正式更名为COMSOL Multiphysics,它的优势在于多物理场耦合分析
原帖由 vib 于 2007-1-3 20:11 发表
代表所有的初学者谢谢你写的这莫详细,对我来说很有用,看来我有必要去找来maple的资料了解一下了,类似的论坛经常能见到这个名字,还有mathcad,都没有注意过,图书馆也经常见到这种书放在一起,看来以后 ...

对于ansys个人觉得主要是使用比较简单,很容易上手,相关的资料很多,其他的个人印象都挺一般
选择什么软件应该和你分析得问题结合起来,没有一种比较软件敢说在各个方面都很强

评分

各位元老都是这方面的强人啊
原帖由 vib 于 2007-1-3 20:11 发表

代表所有的初学者谢谢你写的这莫详细,对我来说很有用,看来我有必要去找来maple的资料了解一下了,类似的论坛经常能见到这个名字,还有mathcad,都没有注意过,图书馆也经常见到这种书放在一起,看来以后 ...

femlab我没有用过,
所以没有什么经验可谈,
不过他是属Ansys一类专门作有限元的程序。

请教计算问题

我用mathematica解方程组,结果CPU占用100%,几个小时都没有结果出来,不知道是怎么回事,就是附件中的式子,谁能帮我看看呀,急死了!

Doc1.doc

31.5 KB, 下载次数: 15

症结

原帖由 yuanyuan_wu 于 2007-1-30 20:57 发表
我用mathematica解方程组,结果CPU占用100%,几个小时都没有结果出来,不知道是怎么回事,就是附件中的式子,谁能帮我看看呀,急死了!

这个方程我算了一下,确实如此,估计是计算量非常的大,换其他的软件试试