声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [讨论]现代航天器在轨主动隔振技术研究

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现代航天器需要极高的精度和稳定向,集中体现在空间激光通信平台(laser communication platform)--是天网(internet in the sky)的一项关键技术,精密侦查照相卫星(precision imaging satellites),天基干涉仪(spaceborne interferometers),新一代空间望远镜(the next space telescope),激光武器(laser weapons),定向精度要求到达微弧度(小于0.00005度),稳定度甚至达到 e-11,在这样高的精度要求下,特别是随着航天器展开结构的增加,微小振动(micro vibration)的影响就表现的非常突出,它的航天器性能的衰减很突出。国际上对这个问题研究的很热,比如飞轮采用六自由度主动隔振,利用压电陶瓷对光学镜片主动减振和形状保持,采用stewart平台对精密载荷主动隔振和精确定向,但目前为止,技术仍然没有成熟,国内也开始了这方面的研究,不知道大家有没有兴趣。

部分在轨主被动隔振定向平台.doc

381 KB, 下载次数: 114

两个图

评分

楼主提供了一个较好的科研综述!
       当然还有很多东西有待进一步探讨和说明,希望大家根据能够自己的理解和感兴趣的方向发表看法!
       比如,在轨振动控制的特点,难点在哪里?需要注意哪些问题?振动控制的效果对导航与姿态控制的精度的影响如何,等等!当然我的理解不一定对,请大家多多指教!

评分

承蒙曹版主推荐,我想在专家论坛讲一下在轨主动隔振技术,到时候希望与大家讨论,现在看一下大家有兴趣没有,大家有什么问题都可以提出来,预先讨论研究一下:)
地盘下面是六自由度的吗?
我给的两个图是在空间使用的,地面上的也有,没有传上来。上表面是载荷(payload),下表面是基座(base),我就架设你说的底盘是基座,(卫星上不用底板,我不太懂这个词的确切含义)。载荷跟基座(卫星本体)通过stewart平台相连,卫星本体收到的扰动可以是六个自由度的,而且存在这种情况。stewart平台就是要隔离一定带宽(5-250Hz)的微幅振动(有飞轮 陀螺等不平衡运动引起),所加的力矩是很小的,此时对姿态的影响很小。
稳定度确实是一个很突出的问题,要求非常之高,这也是设计的难点
1)ll_18301 的水平很高,让我们都期待他的精彩演讲吧!
2)航天器在轨主动隔振技术的研究是个热点.有较大的难度.涉及到精密仪器隔振\整星减振等等.

让我们期待吧!
cao主任的赞誉太多了,老板是经常教训我进度慢,我还没有做出一个真正的隔振控制器模型,也就是说还在概念和综述里打转转,不懂的问题远远多于懂的问题,我最多以一个讨论者的角色出现,能起到抛砖引玉的作用就谢天谢地了。
小卫星那边老师要求严格,也是高手云集!
ll_18301加油,相信你!
楼主能不能提供一下这方面的资料
现在俺正在找这方面的资料!

回复 #10 zjt 的帖子

to  zjt

我跟cao版主准备做一次讨论“讲座”,有关于空间主动隔振的;而且这方面的资料也有很多,范围也很广,你可以给我发短消息,说明需要具体什么方向的资料,我们也可以讨论交流。
我对这个方向很感兴趣,也打算开这方面的课题,无论是高精度遥感卫星,天文文星等,还是发射阶段的星箭的振动隔离,这方面的研究都是很有意义的,目前正在这方面的资料,希望大家能多多指教,谢谢!
支持!!!
这里高手真多啊!
楼主怎么不接着深入的讲一下了?

这里的高手真的太多了

这里的高手实在太多了,
新来的,
请多多指教。。