声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venture

[综合讨论] 关于ANSYS的实际应用与个人发展

楼主这是什么啊

毕业三年了,一直在用这个软件,也掺和几句:
国内的企业真正意义上看重理论计算和ANSYS为代表的cae分析的,悲观的讲,几乎没有。
大多数都是跟国外企业的风,感觉人家有,咱没有显得咱矮人一头,那怎么行呢!所以就也做,但是只是表面的文章,装装样子,绝大多数是盗版软件业余人员在做。
曾经一家大型国企工作,受教于西安交大的一位教授(该教授也受聘在企业工作),他对有限元计算的看法我觉得很中肯。他说有限元计算的应用分两种,一种是先验式计算,就是在有了设计方案之后就马上进行有限元数值实验,而不是制造模型之后进行物理实验;另一种是产品有了,出事了,再采用这种分析手段找病灶,这叫后验式计算。悲哀的是我们连后验式计算做的都非常之少。。。
国内如此,而国外的大公司重视这方面却又严格防范逆向工程能力极强的中国人。他们的cae分析核心工作一般情况下是不允许中国人接触的,跑跑龙套还勉强凑合。
学习这种技术不要看有没有“钱途”,别总是抱着太过功利的目的,你认真去做就是了,有一天你强大了,钱,还是问题吗?
很多人都会用软件,不代表他懂得有限元,那完全是两回事。力学和数学的基础缺乏,想在这个领域内有所成,完全不可能。
所以,大家都该重视基础学科的学习,尤其是数学和力学,工科的基础和灵魂!

赞成: 4.0
赞成: 4
讨论的确实精彩啊!!
回复 13 # venture 的帖子

支持,建模分析的过程就是项目运作的过程,肯定能学到东西的
做什么都需要工具辅助,结构分析也不例外,这样ansys就可以拿来用
我是毕设时候才刚开始接触ansys,当时做的振动分析,对振动的谱分析之类过程熟悉了,但结果做出来之后不会判断对错,所以总觉得做的只是体力活,没有把握本质,因此,我还是觉得,力学和有限元理论是最重要的。注:上学期刚学了有限元理论,那个难啊
说的很透彻,学到很多东西
ansys只是一个工具
我是一个结构工程师,现在想学ANSYS,就是不知道难不难学.
正打算学这个呢。。。
受教了~~~谢谢楼主分享经验
可以学学课题,以后大多都不会地用
基础的学习真的特别的重要,如单元的使用,边界的施加;在实际工作中用到ansys的场合很少。其计算结果受边界条件,网格各方面的约束,得出来的结果只能是一个参考~~
可以拿来作为参考,但真正在工程实际中的应用如何,不太清楚
讲讲我的看法:ANSYS对所有人来讲其实就是一个辅助产品设计的工具,其实所有的CAE工具最终的目的也都是为产品设计服务。ANSYS作为这样的一个工具,对每个企业或者每个人而言的价值可能都是不同的,有的人能用的很好,做的工作也真的能为企业的产品提供一些很有价值的参考信息。但有的人可能只是流于表面,为了所谓的“任务”而不得不做仿真,做的结果或者真实性如何其实并不关注。要想真正的做好CAE仿真,首先需要扎实的基础知识,这其中包括力学、数学以及有限元。同时也需要一定得工程实践经验,这其实涉及到一些模型如何简化,实际的边界条件如何转化为软件中的边界条件等一系列的问题。所以真正的要用好ANSYS软件真的并不容易。。。。