声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: leeking

[其他相关] CSI PEAKVUE 应用分享

趋势图中横坐标100,200是什么单位?

回复 #16 mriook 的帖子

趋势图中横坐标100,200是什么单位?

是天数。横坐标显示的是趋势的天数,从某年某月的某天到某年某月的某天。
最近我用CSI2130的Peakvue功能检测轴承早期故障效果不错,楼主能否对检测齿轮箱振动时有关齿轮方面的故障作个使用介绍或案例分享?谢谢!
本人今年有意更新数采,请问用过CSI2130的各位,它有何优势,同时应配置何附件
本人用过CSI2115(1994年开始),2003年开始使用的是CSI2120,CSI 的数采的确不错,2115从来没有坏过,现在还可以使用,
不过Peakvue技术在应用中还有些问题,主要是采集Peakvue数据时重复性比较差,要特别注意传感器的安装.
我是用2117的虽然没有这个功能但是也可以学习一下谢谢楼主
各位前辈:我最近也在做轴承早期故障检测装置,查过好多资料,发现这里的信息比较靠谱,其它的都是理论研究。不知各位提到的CSI2130的Peakvue功能包括哪些内容,使用它还需做哪些软、硬件部分的开发?急切等待回复,如果有相关资料可以发给我一份吗?邮箱:uncttm@126.com
很精辟
不知道可不可以这么说
SKF的包络是一种滤波技术
而PEAKVUE是对应力波的监测,类似于地震波的那种
滤波很容易失真。
其实CSI的PEAKVUE,SPM的Shock Pulse Methode和PRUFTECHNIK的Bearing Condition,以及其它厂商的方法,说的都是一个问题。

由于各家厂商在滤波器的选择,传感器的制造方面等都有专利,处于商业目的,大家会或多或少修改一部分的东西,然后注册为自己的专利。

其实,从本质上来看,可以看作是Crest Factor的各种变种,的确对滚动轴承早期故障的探测有很大的帮助。

大同小异。  发表于 2016-5-15 22:39
回复 支持 1 反对 0

:lol :lol :lol Peakvue寻找的是金属直接直接接触时产生的高频应力波。当滚珠通过缺陷区时,由于油膜中断会使金属直接碰撞产生应力波。应力波会以光速向各个方向发散,就像池塘里丢一块石子后水面的波纹向四周扩散。Peakvue利用专利技术来捕获每个应力波事件的幅值、持续时间和重复比率。换句话说,Peakvue并不在乎载波或共振,Peakvue找寻的应力波大概在1000HZ以上,由金属之间相互碰撞时产生。”
这段话,讲的好!看后知道应力波是怎么回事了。
楼主提供的资料是繁体字,因为CSI是台湾的,现在被爱默生收购了。
我所敬佩尊重的翁老师以前就是使用CSI仪器的,现在也是做CSI的服务工程师。翁老师的一番解释使我茅塞顿开,非常感谢。
但是对加速度包络的那番说辞,似乎不妥,有攻击嫌疑。毕竟很多人都在使用加速度包络技术,也没觉得这个技术有什么不完美的地方,不就是看个轴承吗?就算是加速度包络不能判断轴承的损坏程度,那我会结合速度谱,照样能解决问题!

所有的技术都是基于便利分析的基础上,没有所谓的好与不好
  只有使用的时机是否洽当。
  我们所追求的,应该是了解仪器的各种设定条件与其理论,这样才能在各种状况与条件下
  选择正确的解析方式。
  个人观感,有误请指正。
33楼的前辈,我这里也是翁老师培训的,能否留下你的通讯地址,可以经常交流学习。我们现在用的是CSI2130
18楼的Jackey5218能不能把你诊断出的早期轴承故障频谱图,发来看哈,特别是单频谱的图谱。我用的也是CSI2130,希望学习学习。

回复 33楼 mingkongfengse 的帖子

CSI是美国的,台湾的MTS只是代理商,但台湾那家公司现往技术服务方面发展。