声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求教频谱图幅值门限如何确定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是一个刚接触故障诊断的新手,想问一下一般频谱图幅值门限如何确定?是否有公式什么的,我曾经碰到一个增压器频谱,高频幅值门限是150,可是实测在20多时我们认为是正常的,但还是出问题了,不知怎么回事,我有空把图谱传上来大家帮忙看看啦,谢谢

振动故障诊断不能光看频谱峰值,要结合宽带振动值(速度、位移或加速度值等)综合分析,除非你对自己的设备状况(包括历史状况)有丰富的认识和绝对的把握。最起码对设备的状态评价要有基本的准则—这个评价准则要符合设备的实际状况,像你这种情况一定是总振动值(速度或位移或加速度等)超标了,所以,振动故障诊断首先要对设备的健康状况作出风险评估。

评分

频谱图幅值门限经常是根据设备正常运转时的频谱来设的,可以自己设一个报警因子,就是一个倍数(3,5),如果某频率的幅值超过正常时的该倍数就报警。
你说的高频幅值门限是150,好像是把多少频率以上的总幅值作为对象,是不是仪器有高频那一档,根据它的大小来设的门限?这样的话好像也不算是频谱图幅值门限。
象徐老师说的,判断一台设备的状况,首先还是要看通频振值和标准的比较。而且要看是不是位移、速度、加速度甚至包络等都不特别大才能判断设备良好,不能说某一项小就说设备没问题

继续讨论谢谢啊,呵呵

我的仪器是分为高频段和低频段,高频段为1~9999HZ,低频段是1~999HZ,高频时域门限设定的是有效值200为一级报警,频域门限是幅值150,所测量的增压器转速24000转,增压器结构是滑动轴承,由柴油机废气驱动,工作轮和导风轮是在一起的,都有20个叶片。废气涡轮有45个叶片,他们同在一根轴上,上次故障为涡轮榫齿折断造成转子固死,增压器喷油。频谱上时域有效值170,频域图显示轴向6倍频处(2400HZ)幅值30,径向在10倍频处和20倍频处幅值较高,但是只有十几,我不知道什么原因