声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 矩阵对矩阵的微分是如何定义的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设A、B均为矩阵,则dA/dB是如何定义的?
我查过北理工的《矩阵分析》和数学手册,都没有见到关于矩阵对矩阵的微分是如何定义的,哪位大侠见过这种定义?应该参考什么书籍?

不知道你这是什么矩阵?
张量分析里面的张量对张量微分对你有没有参考价值?
张量分析?没有用过,楼上能否推荐一本简单一些的、关于张量的教材?
以下摘自《矩阵理论及其应用》  作者:李新 何传江主编
收到,谢谢楼上!
看了一下,4楼的结果与张量中微分形式的详细写出项形式好像是一致的,不过张量分析中没有写开,用张量的形式表示的,那样形式更简洁,书写方便,读起来也方便,还能“显得有深度”。

一般介绍张量分析的书上都该有吧,我周五刚刚考过这道题,所以记忆比较深刻,上课的教材是HIT的盖秉政老师自己写的《力学中的数学方法》,应该没有正式出版吧....这个就不清楚了。

好的,我赵一本关于张量的书来看看!
  心灯管理员的看法好像不对吧。
  我记得张量分析里面有绝对微分的概念,但对一个张量绝对微分它的阶要加1啊,对2阶张量绝对微分就是3阶张量了,所以,张量分析中好像没有与这里的矩阵微分相对应的运算吧,再说,2阶张量虽说可以与一矩阵对应,但一般都是方阵啊,它这里可不是专门针对方阵的啊。
  以前学过,不知道还是不是。
  这里的矩阵微分的概念,我看倒与我们学的多元微分相类似,对每一个变量都不放过,都要求一次,只不过还要表述成相应的矩阵的形式。

评分

谢谢hunter_009参与讨论。
我也是根据自己的理解来参与讨论的,呵呵,可能会有错误,欢迎指正。:)
对于对张量微分,微分后的结果阶数是升高的。对于这里的矩阵,微分之后维数同样是升高的。我看微分后的形式好像也是一样的啊,不知道有没有看错。
对于张量一般是方阵,那是因为几个指标所取的数值是一样的,如果不一样的话,那么是不是就不是方阵了? 张量或许可以说是矩阵的一类特殊形式?
对于张量,我理解也不深,呵呵。欢迎hunter和其他高手继续讨论。

只有2阶张量才可以用用矩阵表示,对于更高的就不是了,1阶张量就是矢量,0阶张量是标量,3阶、4阶张量要3个、4个指标才能表示出来,矩阵只要2个就行了。
上面的矩阵微分后还是矩阵嘛,两个指标就可以表示了。
指标的取值范围应该都是一样的,不一样的张量分析理论我还没有看到过,如果不一样,那张量的形式变换就都不行了,那就不是张量了。

评分

谢谢hunter的指点。
回头翻了一下书,我的理解出现了概念性错误,很抱歉,这次看着形式差不多,就有点想当然了。:@L
hunter的理解是对的,非常感谢。 :handshake
同意hunter的观点,两者是不一样的
请gghhjj,hunter_009,心灯等高手看一看
question.bmp
原帖由 shenyongjun 于 2007-3-19 10:56 发表
请gghhjj,hunter_009,心灯等高手看一看

你确定这个式子成立?

回复 #14 gghhjj 的帖子

是的。这是一个矩阵函数的Taylor展开问题。
G(B)=G(B*)+{d[G(B)]/dB}在B*取值然后乘以(B-B*)
其中G、B均为n*n矩阵。
对应13楼的图片,G是因变量,B是自变量,在用牛顿迭代法求解B时就会遇到上述问题。