声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 可不可以划分网格后,再去定义一些特定单元的厚度?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
可不可以划分网格后,再去定义一些特定单元的厚度?
      板壳分析时,划分网格后,有一些单元的厚度,会不同于其他单元,比如:有10X10个单元,我要指定其中的第25、26单元厚度为0.01,而剩余的98个单元厚度均为1。
      有没有办法实现这样的功能?请指教,谢谢

应该是可以的吧?
你看一下ansys里面单元厚度对应的是哪个变量,然后采用命令形式给它厚度值?
我考虑的出发点是一类问题的步骤: 直接生成节点,然后连成单元,而后才给单元的特性赋值,进行求解计算。 在具体计算的时候才调用各个单元的特性参数,形成质量阵或刚度阵,进行求解....
不知道我的理解对不对,请指点。
恩,步骤应该就是这样,先建好单元然后再赋属性值,但我在建好模型后,试图修改属性,没有成功。以下是我的一段程序:
/PREP7
ET,1,SHELL63
ET,2,SHELL63
R,1,0.08
R,2,0.008

MP,EX,1,3e11
MP,PRXY,1,0.3
MP,DENS,1,7900
MP,EX,2,3e11
MP,PRXY,2,0.3
MP,DENS,2,7900

K,1,0.0197,0
K,2,0.6203,0
K,3,0.63805,0.1832
K,4,0.640,0.1832
K,5,0.640,0.2032
K,6,0.639,0.2032
K,21,0.001,0.2032
K,22,0,0.2032
K,23,0,0.1832
K,24,0.00195,0.1832
A,1,2,3,4,5,6,21,22,23,24

ESIZE,0.01    !定义单元尺寸
   TYPE,1         !单元类型1
   R,1,0.08      !第一类单元厚度0.08
   AMESH,ALL
   ESEL,S,ENAME,,50,450
   TYPE,2
   R,2,0.008  !第二类单元厚度0.008
   EMODIF,ALL

ALLSEL
LSEL,S,LOC,Y,0
DL,ALL,,ALL
ALLSEL
SAVE
FINISH

/SOLV
ANTYPE,2
MODOPT,LANB,10,0,10000,10
MXPAND,10,0,10000,YES
SOLVE

自己是ANSYS初学者,对于这样的处理是否正确也不确定,大家帮忙核定一下吧
分别选出不同厚度的单元,在给他们赋实常数
本问题已经解决,使用EMODIF命令即可。
比如,先定义:
R,1,0.08
R,2,0.008

划分网格后,用ESEL命令选择需要修改的单元号,然后用以下指令:
EMODIF,ALL,REAL,2
就将其厚度修改掉了,单元的其他属性也可如此修改。

自己学起来确实挺费劲,呵呵。不过有成果后还是很高兴得阿

评分

我试了下
用mpchg命令也可以
用EMODIF命令就可以啊,包括一切属性都可以修改