声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 鼓风机前轴承轴向振动加大,请教原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司一台鼓风机(电机-连轴器-后轴承-风机-前轴承,电机至风机都是直接安装在混凝土基础上的),主轴转速为2985RPM,前后轴承型号6314。最近发现电机和风机后轴承振动都没变化,只有前轴承轴向振动明显加大了,频谱图如下:(不会直接在帖子上粘贴图片,只好请大家到附件里看了!)
      另外说明一下:以前振动小的时候,基频及其谐频也有峰值存在(幅值在5mm/s以下),只是没有这次的幅值大。
      在现场检查了地脚没有发现松动迹象。我分析认为是轴承位不正或松动、轴承游隙增大,也可能是风机轴弯曲故障。不知各位有何高见!

频谱图&gsE图.doc

128 KB, 下载次数: 86

前后轴承频谱图

赞成: 5.0
赞成: 5

本帖被以下淘专辑推荐:

可惜,我在网吧,打不开你word中的图片,
谱图结构什么样?各点振值多少?没做什么检修就变大了?

谱图说明!

说明一下啊:第一幅是后轴承频谱图;第二副是前轴承频谱图;第三、四幅分别是后轴承和前轴承的振动剑锋能量(gsE)图。
  另外,对于这台风机最近没做任何改动维修。

最好把以前的频谱也贴出来,对比一下。

看看各频率成分增长了多少。

问一下,“剑峰值”是什么?是CSI 的PeakVue峰峰值吗?是什么采集器?
振动尖峰能量频谱图,主要是采集由于轴承故障产生的高频冲击信号的。对不起,这个我也解释不太清楚,也是用加速度传感器采集的,平时一般都用来分析轴承故障。(对了,我是用dP1500数采器采集的,用过的一般都知道吧!)

以前的谱图在单位电脑里,印象中好像是1、2倍频没有这么大,而且几个方向的振动都相差不大。
另外有一个情况我忘了告诉大家了,就是10月份曾经出现过轴承座被轴承外环磨损故障,频谱图中也是1~3倍频振动加大,不同的是轴向没有这次大。把轴承轴向调整了一下位置后振动基本回复正常,但这次又大了。我和mriook在私下讨论过,他也认为还是上次松动的故障没有彻底解决。
机组已经正常运行了一段时间,轴承定位不正是可以排除的。

频谱存在边带,边带是多宽?以前就有边带吗?

轴向松动是完全可能的,也不排除松动之后的轴向碰摩。

我没有用过dP1500,可能与CSI的peakvue功能和原理相似。不知能否从中排除轴承故障?
建议检修时将轴向定位好。
我感觉轴向振动大是因为松动引起的,轴变曲的可能不大,有没有时域波形,可以结合时域分析一下。
“机组已经正常运行了一段时间,轴承定位不正是可以排除的。”
受启发,:lol
谢谢大家的分析!我也认为基本可以排除轴承本身的故障,因为频谱图上只有转速的多次谐频和边带。边带频率大概是300RPM左右吧(一直有),说到这个频率到底是从哪儿来的,我是这么考虑的:可能是管道某一段的共振频率,也可能是鼓风机下一道工序中浮选机的主轴转速(该浮选机为充气式)。改天我查一下资料,看看浮选机转速是不是就是300RPM左右。
    至于现在的主要故障,我想就是大家所说的轴向定位不好,时间长了产生了轴向窜动。过两天再仔细测一下时域波形看看有什么迹象。

回复 #11 bluezaggio 的帖子

由于转频谐波出现,建议检查轴承配合面有无松动现象
检查一下联轴器