声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求助:矩阵的正定与半正定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在学习多自由度振动的时候,书本上强调质量矩阵M正定,刚度矩阵K对称半正定,请问正定和半正定对这两个矩阵有什么物理意义?望能赐教,谢谢大家

.
   刚度阵正定就是系统没有整体刚体位移,而半正定就是存在整体刚体位移情况,如光滑平面上两个质量块夹一个弹簧,两个自由度,但存在整体平动的可能,半正定系统存在0特征值,.. ..

评分

一般来说
对于刚度矩阵,当约束足以消除刚体位移时,它是正定的,否则是半正定的
对于质量矩阵,在采用一致质量时,它是正定的,如果采用集中质量,那有可能是正定的也有可能是半正定的

评分

原帖由 mayongtao 于 2007-1-29 12:32 发表
多谢 欧阳老师 和 yejet老师的指教,解我迷惑.
       我还有个问题发在了本版的结构振动上,名字为    求助:关于测量导纳和阻抗.   
非常感谢两位老师!!!    望能赐教

关于导纳和阻抗这个问题不是非常清楚,平时也基本没用用过这方面的东西,我看看,估计帮不上忙
原帖由 欧阳中华 于 2007-1-29 09:34 发表
.
   刚度阵正定就是系统没有整体刚体位移,而半正定就是存在整体刚体位移情况,如光滑平面上两个质量块夹一个弹簧,两个自由度,但存在整体平动的可能,半正定系统存在0特征值,.. ..

请问:
自由模态为什么不要用约束就能算呢?
1。
是不是这个只是因为计算结构的固有振型和频率
也没有给结构任何激励
所以就不要用约束取消其刚体位移?

2。系统是否已经自动给了取消其刚体位移的约束了呢?

计算软件是nastran。

另外还有一个问题,希望能够得到各位的指点
在分析摩托车放在地面上,受到发动机激励的情况下
考察其振动情况
地面这种支撑作用是否要考虑?
去除刚体位移的边界条件怎么考虑?
发动机的激励如何考虑?

.
  “自由模态为什么不要用约束就能算呢?”
   任何一个系统只要满足产生振动的必要条件,就存在模态。而不是考虑是自由还是约束... .

1.结构振动的固有频率和振型与激励没有关系,所以,“所以就不要用约束取消其刚体位移?”谈不上....

2.计算模型一定是物理上符合实际要分析问题的,否则就没有意义了。对于半正定系统,首先是存在特征值的,首阶特征值为0,物理意义是平动,而现有的求解系统振动的矩阵特征值解法如JACOBI法不能求解含0特征值问题,所以,计算程序为了避免这种情况,在数学上加以处理,给特征值初始值加了一个初始小量,等求解完后,在减去这个平移量,这个方法属于数学处理.. ..

关于摩托车:
  应该分析者首先要明确,要分析的是什么工况振动,悬挂、放在地面、起行和发动机转速与功率的对应振动情况是会差别很大的,考虑好分析工况,再根据实际情况简化出物理分析模型.. ..
那我的那个问题 结构进入非线性阶段,刚度不是正定的。难道它是有刚体位移了啊??这个无法解释啊:'(
.
   非线性是刚度矩阵出现不对称.. ..
原帖由 欧阳中华 于 2007-1-31 11:12 发表
.
  “自由模态为什么不要用约束就能算呢?”
   任何一个系统只要满足产生振动的必要条件,就存在模态。而不是考虑是自由还是约束... .

1.结构振动的固有频率和振型与激励没有关系,所以,“所以就不要 ...

一知半解
不过先谢谢
然后再慢慢消化

就是放在地上的这种情况阿

原帖由 欧阳中华 于 2007-1-31 12:05 发表
.
  估计你不是学力学出身,功底不够呀 . .... .

不要妄下结论哦

我原先是材料学院的
弹塑性力学多一些
作的东西好像和您说的“力学”有较大的差别
所以。。。。。
多多包涵

原帖由 欧阳中华 于 2007-1-31 12:05 发表
.
  估计你不是学力学出身,功底不够呀 . .... .

我理解就是做一个地面为刚体
摩托车为变形体
两者接触
然后计算摩托车的激励引起的车架响应

现在摩托车的激励也不知道怎么获得

出来工作才知道学的东西太少
资料太少
愚蒙
.
   “我理解就是做一个地面为刚体,摩托车为变形体两者接触,然后计算摩托车的激励引起的车架响应”,我感觉你说的问题很清楚,内燃机的激励不属于你计算的范畴,应该由内燃机厂家来提供的。你可以向厂家索要.. ..

我想请问这个半正定矩阵求解特征值的,因为我的特征值求出来有负数,矩阵非正定;
您能举个例子说下怎么处理吗?
yejet 发表于 2007-1-29 09:48
一般来说
对于刚度矩阵,当约束足以消除刚体位移时,它是正定的,否则是半正定的
对于质量矩阵,在采用一致 ...

我的质量矩阵时一致质量矩阵,但是非正定;而且我的刚度矩阵也是非正定的,要怎么办啊?

半正定可以用移轴方法,非正定就要用复特征值方法求解了..  发表于 2013-3-8 13:20