声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于钢轨振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的新课题是关于钢轨振动测量的,但我对这方面不熟悉,有哪位高人能给出一些建议吗

什么要求?
关于测量钢轨振动频率和振幅的方法
谢谢
是不是需要做模态试验?这样也许更好!
不太了解,我没有接触过这方面的东西,所以现在一头雾水,什么事模态实验
首先希望你清楚你的问题后,再来询问。
其次建议你到 实验与测试技术 版发帖。

原帖由 steven0458 于 2007-1-29 10:19 发表
我的新课题是关于钢轨振动测量的,但我对这方面不熟悉,有哪位高人能给出一些建议吗

针对你的问题,查阅一些近期国内外的文献,看看别人在做什么、在怎么做,这样才会有大的收获。

我参加过秦沈高速铁路及南京公铁路桥的一些轨道检测,这方面问题我可以给你一些建议,具体事宜请与我QQ529621088具体联系。

火车铁轨是一个“工”字型结构,我用过八片应变片组成一个桥路,测试过某截面的振动情况。
具体测试条件是什么?

如果是冲击振动,可以考虑测量加速度
请问:测钢轨竖向加速度,想用加速度传感器,想了解钢轨振动频率范围,以方便选择加速度传感器

谢谢
用加速度传感器用系数4.18左右的就可以,不要用系数太大的,这样会超出量程.而且贴应变片的时候要小心,你可以用专门的的轨竖向加速度传感器就可以,如果要测量三向的,可以参考一下台湾的硕士论文,他们布置传感器比国内的方法要好.

评分

以机车的轮对作为激励源,通过采集轮对上的响应信号来分析机车运行时钢轨及地基方面的相关信息,为列车的安全运行提供测监依据。
由于是在机车运行时进行数据采集,可对钢轨的全程进行实时的监测。
只对钢轨进行振动测试只是一部分,可能最需要的是钢轨在地基上振动响应和道叉的振动响应。现在自然灾害对交通的破坏最主要就是泥古流冲坏公路、桥梁、铁路的地基了,如果能及早发现地基的松动、道叉的开合状态是否良好就可更好的保障铁路的运行安全了。
钢轨振动频率范围在1500Hz以下,可以采用3000Hz的采样频率。振动加速度峰值可达10g以上,注意量程。
我论文也作这方面的研究,请有数据的能否共享一下,我要一两条验证看是否各地频率和幅值变化不大。
也很想要美国的钢轨不平顺谱,请有数据的提供相应的数据,我将非常感谢!

评分

用加速度传感器测量铁轨振动问题!

本人最近接了一个项目就是测量铁轨振动的,可是做了一段时间,传感器也买回来了,发现灵敏度不够,请问,有没有人做过这方面的产品,采集振动波形还有其他好的办法吗?