声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

采集到的信号怎么这么乱?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      最近在做自然振动的检测试验,使用labview8的DAQ编的程序,可采到的信号居然有几百Hz,可理论上自然振动范围为1~100Hz。
      现场实验人员两名,使用电脑一台,示波器,信号发生器,振动试验台,低频加速度传感器,高频加速度传感器各一

恳请大家帮助讨论一下,振源有什么?

自然振动信号就是干扰很大的。要经过频谱分析来确定自己需要的信号和不需要的干扰信号,再想办法去掉或减少干扰。

评分

可以滤波器滤掉吗?
说说你的办法是什么啊?:handshake
你不做频谱分析,心中无数,你留谁滤掉谁呢?
如果你肯定你的信号在100Hz以下,加一个100Hz的低通滤波器也可.但滤不去100Hz以下的干扰信号,如果它有的话.
我要滤去100Hz上的,今天加了个滤波器,结果老是说出错,提醒说截止频率要大于零,小于采样频率的一半
我设的DAQ采样频率为20000,要滤掉100Hz的应该可以吧?
你的采样率太高了,如果只是为了分析100Hz机器以下的信号,看看能否设置DAQ的采样率,尽量不要高于1K。
如果一定要20K,看看你Labview中加入的滤波器设置,估计是你设置或者初始化有问题,滤掉100Hz以上的信号是没有问题的。

评分

恩我开始单独试过了,滤波器是没有问题的
可以加到DAQ后面就不行了
那采样点设置10000可以吗?
1k会不会太低了?
原帖由 chengzhefeng 于 2007-1-30 22:20 发表
恩我开始单独试过了,滤波器是没有问题的
可以加到DAQ后面就不行了

DAQ我没有用过,但是我知道LabView中的有些部件在不同应用时,设置需要改动的。
实在不行,打NI 800服务电话。
原帖由 chengzhefeng 于 2007-1-30 22:28 发表
那采样点设置10000可以吗?
1k会不会太低了?

看你需要分析的频率范围有多少了。
如果只是为了分析100Hz以下的,1k够了。
还有,你目前的目的是为了去掉100Hz以上的信号,还是需要低通滤波的。
目的是为了去掉100Hz以上的信号
原帖由 chengzhefeng 于 2007-1-31 10:15 发表
目的是为了去掉100Hz以上的信号

不介意的话,把你的VI放出来看看。

现大多数采集仪器的采样频率的确定是根据自己要做的信号分析需求而设定的(不包括跟踪采样分析),要是做频域分析,只要满足采样定理(即奈奎斯特定理)就可以了;为了做时域分析时,为了采集到更多的周期,使曲线更加平滑,一般采样频率经验设置大于信号频率的5~10倍。