声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助!汽动给水泵的振动!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近遇到一个振动故障问题,请论坛各位指点一二,谢谢!

DG750-180IV给水泵组,配套于200MW汽轮发电机组100%容量的电泵和汽动泵组二种型式。

汽动泵组包括,前置泵FA1B56A,前置泵电动机型号Y355-4,给水泵型号:DG750-180IV(FK6F32)。

前置泵由电动机驱动,给水泵由小汽轮机驱动。给水泵、汽轮机装在各自的底座上。前置泵与驱动电机安装在同一底座上。底座固定在共同的混凝土基础上。

给水泵为水平、离心、多级筒体式。滑动轴承,平衡鼓。泵座是轧制型钢的焊接件结构。

给水泵参数:6级叶轮,转速4911r/min.重量:6960kg.

振动特征:在转速3600左右,轴承水平振动幅度超标,轴向和垂直未超,在其他转速工况下振动也未超标。

请问:可能的振动原因其故障位置?

另外,只是粗略地测量了泵的振动,准备详细测量,能建议一下测量的数据有哪些么?

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

也没有模拟量输出的简单振动测量仪观察各振动参数的波动情况.

给水泵轴是由一对普通圆柱型径向滑动轴承支承,由轴承压盖固定。

如题,对问题的补充!各位提点建议啊!

叠片式挠性联轴器!

对机组的补充呵呵!
只是3600转速时振动超标,且是水平大,首先怀疑共振,是不是临界转速呀?
测下该点振动的幅值、频谱、相位随转速升高的变化过程。
如果一直是一倍频高,应该可以通过做下动平衡、快速通过3600转来解决。
现场经验不多,还请大家指正,呵呵

临界转速!

给水泵转子为刚性,在液体的最低临界转速不会降至最大运行转速的120%以下。这样看来液体中的临界转速为5893左右,与3600相差有点远啊。

谢谢mriook的意见!呵呵
还是得看频谱变化,最近做过哪些检修?
会不会是临界转速的一半?现在只好猜,呵呵

检测!

呵呵,厂里没测量设备,准备联系外边的人来测。
上海的,附近不少,呵呵
买个自己测也花不了多少钱,方便
前两天刚看了个文章
个人认为应注意基础刚性问题
猜测现场情况振动触感明显
位移较大但频率不高

回复 #1 whxiansh46 的帖子

建议:
1.首先与制造厂家联系,确定转子系统的1,2阶临界转速,特别是一阶临界转速,不能靠推算获得!!!
2.测量振动的位移,速度,加速度值,特别最好获得频率谱图.
3.如果加速度不大,速度也不很大,仅仅位移很大,且在水平方向振动,频率同时在1倍处:考虑系统刚性,转子平衡,轴弯曲的3个基本情况,弯曲可以通过测量相位进行判断.
   如果你说的,仅仅在3600rpm振动很大,其他转速下振动正常,我还是建议首先确认排除一临界问题和半速涡动问题,在做其他工作!
好的,多谢指点!现在测的信号太少,没办法判断。

一点感受:我觉得国内电厂里懂的人太少了,哎。
                一切都要找外面的技术人员,垄断真是不好啊!安全与规则的关系更大,相比而言技术反而不那么重要。
不知水平超标多少,如果超标重而其他方向正常,请敲水平方向轴承座的共振频率.

测量结果出来了,请各位指点:

2007.02.27上午作了测量,结果如图。

该泵芯包是新的,测量表明基础振动小,管道振动也很小。

请教各位,谢谢!

汽泵振动1-2.doc

37 KB, 下载次数: 35

测量结果

该汽泵的振动是简单的一倍频,在转速4500左右,一个很窄的转速范围内水平振幅较大。避开这个转速范围,即在4400以下,4600以上就很小了。