声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于动态参数识别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
要解决振动问题,首先要了解系统的动态参数。如刚度,阻尼,固有频率和振型等。

识别这些体系中动态参数的方法比较多,哪些方法更好、更实用,请有经验的朋友能在这里介绍一下。谢谢!

对于多自由度体系参数识别的方法有:
1、频域法。即根据频响函数,采用最小二乘法拟合,加权最小二乘法拟合。
2、时域法。即根据权函数,采用复指数曲线拟合法,最小二乘复指数曲线拟合法。
由于多数多自由度体系是经过简化处理,识别出来的参数和实际参数不一定是对应关系,是一种近似的分析。

单自由度的参数识别方法比较多:
1、幅值及相位共振法(伯德图法)
2、正交分量法
3、矢量法,亦即奈奎斯特圆拟合法
4、圆拟合最小二乘法
5、频响函数最小二乘拟合法
6、半功率带宽法
7、双峰法
由于单自由度系统问题比较简单,参数与模型可以一一对应。

评分

对于单自由度体系而言,采用频响函数最小二乘法拟合来识别动态参数,即可以按三参数,也可以按两参数识别。

经验和分析表明:两参数法比三参数法更加符合实际,更能满足工程应用的需要。
根据振动衰减过程的时序信号,还可以识别出粘性阻尼比和干摩擦阻力。
在这些参数识别方法中,有些方法只适用于小阻尼的场合。

对于阻尼比较大的系统,可以用频响函数最小二乘拟合法和双峰法计算。
在有些参数识别方法中,许多方法需要先给定系统的固有频率,然后根据这些固有频率来分析系统的阻尼比、刚度和振型等。

应该说固有频率的准确与否对阻尼比大小的影响甚大。
在一般的模态参数识别方法中,包括频域法和时域法两大类。

频域方法需要先给定固有频率,是根据频向函数计算,计算方法本身比较简单。

而时域法可以把固有频率作为未知量来计算,是根据权函数计算的,不过容易受噪声的影响。
在采用频率方法识别模态参数时,需要把频向特性的未知参数表示成为线性关系。这是为了便于计算。

如果不事先给定固有频率就无法建立线性关系式,在使用最小二乘法拟合时就非常麻烦了。
在按照时域法识别动态参数时,激振试验需要有经验的人来做。分析时需要用一些诸如滤波方法做辅助分析,以减少噪声的影响,提高精度。
参数识别试验可以是:
1、冲击试验。如锤击试验,脉冲激励试验等;
2、扫频试验。有快速扫频,稳态扫频试验等;
3、随机振动试验。是根据振动实际环境做的震动试验。

great

thanks so much
大家可以根据自己的经验和体会一起交流一下。
我看了一下,点击这个话题次数比较多,可是参与讨论的不多,欢迎大家一起讨论交流。

阻尼的修正是通过模态实验吧
模态实验是模态分析所必需的条件。先假定一些模型,通过实验方法识别模型中的参数。其中就包括阻尼。

ERA SSI

那天听一个老外的讲座
说是SSI的识别精度,要比ERA好,还像模像样的画了两个正分布的的图
可是我对两种方法进行对比计算后发现,同样的实测数据。无论是哪阶频率和阻尼比,ERA算法的标准差都要比SSI小得多