声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

拿应变片可以测试振动吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
拿应变片可以测试振动吗?哪位高手指点一下啊

no
你要对照你的振动控制仪的输入的传感器类型有没有应变片, 一般是没有的.
有应变加速度传感器,但不是应变片。

应该说,在一些场合下是可以的,不过应变测试的只是一个比值,振动测试的物理量是加速度(速度、位移),但是频率分量应该是一样的。
  二者测试的物理量虽不一样的,不过测试的频率分量却是一样的,而且应变片的响应频率范围也比较宽,要是只作频率测试,是可以采用应变片测试的。

评分

回复 #1 chenzixia 的帖子

有应变式的加速度计,还有压电式的加速度计比较常用些,而且稳定性各方面都比较好。有兴趣了解压电加速度计可以联系PCB上海代表处:021-63741517/13。

是有的

火电发电机组中的汽轮机部分,在测试汽轮机末级长叶片的振动频率(在动平衡试验台上旋转工况下)时,就是用的应变片测量的。而且在全世界汽轮机末级长叶片振动频率测试都是用的这个方法。

评分

可以的

用应变片可以用于测试振动
首先应变片测到的是应变的谱形,由于结构和材料已经确定,在频域内可以进行振动的分析,甚至可以进行模态分析

回复 #5 loren_xia 的帖子

请问loren_xia,当我做一个这样一个测振动频率的系统时,后面要接一个放大器,这个放大器应该满足什么样的性能指标?一般的情况都是用什么样的放大器?请举个例子吗?
这个频率分量是怎么得到的?我是刚刚接触应变测试这方面的知识,很多都不懂,请指教!谢谢!:handshake

回复 #9 rych 的帖子

现在应变测量可用直流放大器,前面有应变电桥.有500-1000倍的增益就可.
请问这个放大器应满足什么样的性能指标呢?具体的用什么放大器比较好呢?有没有可以借签的放大电路啊?
多谢了:loveliness:
很多数据采集器A/D卡带有1000倍放大器,用双边输入,要加应变电桥.放大后直接采集了.
您说的数据采集卡A/D是那种很贵的吧,我们只是想自己做一个比较简单的能够测到振动的频率就可以了
你说的双边输入指的是什么意思啊?:@Q
.
   应变片可以通过动态应变仪测量出结构振动时的应变的变化,变化的频率就是结构振动的频率。

简单的用高放大倍数的直流放大器是不可以的,因为放大器有频率响应问题,仅仅是测量静态应变是可以.. ..

回复 #13 rych 的帖子

给你一个示意图,你不能靠别人替你设计吧.
频率响应问题你应当查放大器的说明书,够你用才好. Amp.GIF