声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yuzy

求助:电磁振动无法完成冲击试验?

在开关管刚投放市场时,我碰到过一回这样的故障,也是冲击试验做不起,波形是有很多的高次谐波,做正弦扫频到120Hz以上时,台体发出的声音就不单纯,有很多的杂音,我从控制仪查到前置放大器到台体,都没有问题,就是没有去怀疑功放,最后没办法,拿台好的功放和用户的功放一对调,电动台就工作正常了。后来寄到DL去修,说是烧坏了一个保险管造成的。

有没有可能是电能不足引起的?
在开关管刚投放市场时,我碰到过一回这样的故障,也是冲击试验做不起,波形是有很多的高次谐波,做正弦扫频到120Hz以上时,台体发出的声音就不单纯,有很多的杂音,我从控制仪查到前置放大器到台体,都没有问题,就是没有去怀疑功放,最后没办法,拿台好的功放和用户的功放一对调,电动台就工作正常了。后来寄到DL去修,说是烧坏了一个保险管造成的。

评分

可以用信号源代替控制仪做正弦振动试验,以排除控制仪的故障可能性。
我做小量级的正弦扫描也是ok的。目前扫频范围在5-55Hz。到时扩大频率范围再试一下。
电动台在空台体能开机运行,到频率在120或150Hz以上有很大的噪声时,控制曲线也会反映出来,不会是与设置 的曲线吻合,会有很小的尖峰不断出现;这是功率放大器的问题。
电动台开机运行,注意观察输出电流的大小,如果是试验曲线正常,而同比的输出电流偏大了很多,就是动圈上有问题了。

终于解决了,原来是传感器出了问题

谢谢大家为我提供许多有用的讨论。问题终于解决了,原来是传感器出了问题,后来换了传感器,就好了。但是为什么小量级没有问题呢?

评分

小量级时电动台靠自身的动态范围大, 通过闭环控制调节好了,所以看不出来, 但是冲击试验时, 频率范围宽, 所以将问题暴露出来了.

评分

茅塞顿开,受益良多

功放和台体动圈出问题的可能性比较大

功放和台体动圈出问题的可能性比较大

回复 #25 michel_p 的帖子

我认为michel_p 话有道理, 如果只是传感器出了问题,应会出现超差自动停机的。
传感器噪声过大,是否也会引起大量级冲击试验的实现?
我换了ICP传感器,可以完成30g的冲击试验了。
我也做了正弦扫频,没有异响,估计动圈没有问题。功放也没有停机的迹象。
其实楼主可以从以下4个方面去找一下问题:
1,加速规安装点方面,看样子应该是测量加速规的安装问题多一点,DP的控制器应该不只是一个通道的,你可以尝试在另一个位置安装另一个加速规介入第二通道,看一下它的波形容差是否有改善。
2.可以用个信号发生器给一个sine wave(注意幅度不能太大了)输入amplifier,用示波器看一下amplifier输出的波形是否是sine wave,多试几个频率的信号,基本上可以确认amplifier是否有问题。
3.可以用控制器的close loop的形式来检查控制器本身是否有问题。
4.shaker能动的话armature(音圈)和DC field 一般就没什么大的问题,打开shaker的上盖,看看支撑armature几个suspension是否问题。

评分

呵呵 没看到22楼的发言,原来问题已经解决了。恭喜!

回27楼:传感器噪声过大,应该是说输入通道的噪声过大,SHOCK的时候波形很容易超出容差带的,另外,控制器本身也有输入的噪声检查,如果噪声过大,系统也会误认为振动机开环了。其实楼主当时应该将那个波形FFT,看看它的SRS(响应谱),或者跟容易找出问题。

另外,ICP传感器比charge传感器多了个内置的小IC,出问题的概率肯定要比charge的大,不像charge传感器坏了就死在那里!至于是什么问题,可能只有问厂家了

评分

谢谢, 你的提示对我很有帮助.
原帖由 kimi 于 2007-4-9 17:56 发表
呵呵 没看到22楼的发言,原来问题已经解决了。恭喜!

回27楼:传感器噪声过大,应该是说输入通道的噪声过大,SHOCK的时候波形很容易超出容差带的,另外,控制器本身也有输入的噪声检查,如果噪声过大,系统也 ...