声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 求教倍频程谱和1/3倍频程谱有什么用处

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
声学测量中的倍频程谱和1/3倍频程谱有什么用处啊?哪位热心人可以告诉小弟一下。

本帖被以下淘专辑推荐:

.
   倍频程是声学里人的可听频率范围内,将声音的频谱进行一定规则的集中,变成有限的几个频点对应的强度,这样描述比较起来容易,是一种公约的描述形式.. ..
分析频谱时,对于连续谱而言,分析某频率点上的声功率是没有意义的,因此有必要统计某一频带内的声功率。对于频带划分,倍频程和1/3倍频程是常用的划分方法之一,它们都是相对恒定带宽,例如1/3倍频程的带宽是中心频率的23%。

评分

哦,谢谢两位了。
声学及振动测量仪器中的倍频程及1/3倍频程滤波主要是用于对噪声或振动进行频谱分析用的,它们是一种等百分比带宽滤波器,与人耳的频谱分析特性相似,对滤波器的特性有严格的国标标准做了详细的规定.所以常用在设备的频谱特性分析,产品检测.

回复 #6 aihua 的帖子

你好!我买了你们公司的传声器和前置放大器(AWA14423,AWA14604)做家电产品的噪声分析,现在用NI公司的USB-6259数据采集卡作数据采集,在对噪声信号的频谱分析中遇到了困难,能给我白日提供一些帮助吗?谢谢!
不过我最近接触到叫做critical band的分频带方法,好像比1/3倍频程更接近人耳的功能,大家讨论下这个。我只知道个概念。

请帮忙!

请教各位高手们:最近做一个labview的电机振动和噪声测试,已知电机的最大转速是3600转,即频率是60Hz,但不知道如何确定传感器(采集振动信号)和声级计(采集声音信号)的采样频率,以及如何确定滤波带宽?截至频率如何确定?多谢了!!!:@)
回#9:按等角度采样,而非等时间采样。
1/1倍频程的带宽是中心频率的百分之多少?

回复10楼

给出一个等百分比公式:
百分比=(2^(m/2)-2^(-m/2))*100%
其中m就是几倍频程,1/3倍频程m等于1/3,自己算算吧0

评分