声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shenzh

[基础理论] [讨论]大家一起来探讨学习cfd过程的难点与重点

回复:(fhq1971)请教问题

不会呀,例子我基本上都作过了,完全没有问题,可能是你在哪个地方搞错了,再试试吧,这本书非常好的,可能也有些地方有一些错误,但是基本上都能发觉,好好学习一下会有很大的帮助,当然,这本书基本上是比较初级的东西,要想深入必须学好计算流体力学。

are you sure that you choose the right dimension (3d or 2d )when you open the console of the fluent??

回复:(meteorc)有没有人做自由表面计算的?采用VOF...

如果,你是在非规则网格系统下使用VOF,我愿意跟你好好探讨一下!
本人学习fluent大约三年了,现刚上此论坛。我认为学习cfd,关键是理论扎实,亲动手动脑。你只看书不编程序或者用软件,到头来只能进展十分缓慢。理论明白了,方法明确,如何实现要靠努力努力再努力,莫灰心,成功之后尽开颜!!呵呵

评分

nod  呵呵  多动手动脑  可惜不想编程  ~艾

很有同感!!!

我以前学习的时候也觉得很难,所以后来就不学了,哈哈!!!

边界条件最难处理

包括边界条件本身的数学提法.
边界点上的差分格式又与中心区域不同.
好象很多发文章的这些都很简略,甚至不提.

所以光看教材和文献,最后啥也做不出来,faint

评分

我刚开始以为会用软件了,就会模拟了,结果现在发现对流体不懂根本行不通
我从事电脑散热行业3年了,现在面对到的问题就是CFD这最后一关了,也是影响以后个人及职业发展的重要一关了;但本人只是本科毕业,当时也没学到有限元,数值计算,流体也学的乱七八糟,自学这些,一是这么多科目怎么互相搭配学习,二是这些没有前辈指点真是感觉愚公移山,不晓得在北京晚上或者周末哪里可以有什么班的来学习这些。有哪位大虾可多多指教,致谢!!
楼主说的:其实在很多情况下都可以用中心差分,连边界都可以哦。  有点疑问,在边界处,怎么用中心差分呢?可不可以解释一下?

楼上的:我也刚接触流体力学,要学习的内容实在太多,流体力学,计算流体力学,偏微分方程,甚至数学物理方程也想再认真听别人讲一次。要是哪儿有课可听就好了。楼上的要是知道也告诉我一下,多谢多谢。QQ:26489645
我在念大3,虽然才刚开始接触流体力学,个人觉得还是数学知识太重要了,特别是偏微分方程的内容,目前学习到了N-S方程,前几天看了一个用仿生学分析关于昆虫在空中飞行时的急停急转问题的文章,分析流场好像就是用的N-S方程,仔细看但看不懂,呵呵
编程的内容还没接触呢
我们这学期同时还学习传热学的课程,介于两门课的相似性,也同样有这样的感受。
我觉得一本好的教材很重要,比如莫斯科动力学院伊萨琴科的传热学等等
流体力学的教材不知道哪些是很经典的了
希望大家多多帮助,,谢谢了

评分

请教问题

有哪位朋友看过《Fluent流体工程仿真计算实例与应用》这本书(韩占忠编),书中的实例有些地方难以实现。如第一个例子:用bambit完成网格制作后,无法导入Fluent(6.2.16版本),总提示第三个face invalid.不知怎么搞的,按照书上讲的做了好几遍。刚开始学习,还有很多地方不熟悉,见笑了。
方便回fhq1971@126.com 谢谢

不可能吧, 我都照着做过一遍了,但是没有发现有问题啊,倒是这本书上面有很多其他的低级的错误。

CFD

是啊!CFD确实让人头疼,如果是自己编程,要处理好几个方面的问题,正如楼上所说,初边值条件,数值格式,还有网格的优劣.我现在自己编程算射流问题,当然模型比较简单,因为刚开始工作,总是要先找个简单一点的问题,喷管是矩形的.但由于边界条件的问题,算出的结果太离谱了.如果有熟悉这方面内容的请指点一下吧,先在这里谢谢了.

周期边界的设置???

有没哪位高人知道周期边界条件要怎么设置,并导入矩阵参数中去以进行后续叠带呢?OTL!

ansys flotran cfd

各位同仁有没有用ansys 进行流场模拟的数值计算的?