声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请教高手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在有个80*80的矩阵,,我在计算时要去掉其第30行,第40列。。请问用什么命令

原帖由 rita 于 2007-4-17 18:52 发表
现在有个80*80的矩阵,,我在计算时要去掉其第30行,第40列。。请问用什么命令

a(30,40)=[]; 不过这样生成的a可能有问题

我试了一下,,不行呀,,出错。
我其实是想去掉全部为0的行和列,,这个有没有什么方法
a(30,:)=[];
a(:,40)=[];
原帖由 sffei 于 2007-4-18 08:50 发表
a(30,:)=[];
a(:,40)=[];

估计不是这样简单地去掉,按照她的意思,是去掉某个矩阵中所有行或列为零的元素
a =
     0     0     0    -3     0
     1     0     0     0     0
     0     2     0     0     0
     0     0     0     0     0
     0     0     0     0     0

1. >> a(:,~sum(abs(a),1))=[]
  2. a =
  3.      0     0    -3
  4.      1     0     0
  5.      0     2     0
  6.      0     0     0
  7.      0     0     0
  8. >> a(~sum(abs(a),2),:)=[]
  9. a =
  10.      0     0    -3
  11.      1     0     0
  12.      0     2     0
复制代码

这个意思吗?

谢谢

如果就只是想去掉第5行第5列。。而元素又不全为0那
原帖由 rita 于 2007-4-18 10:28 发表
如果就只是想去掉第5行第5列。。而元素又不全为0那

你先搞清楚矩阵的概念,如果只去除 (5,5),那么这就不构成一个矩阵了,不知道我是否正确理解你的意思
我是要求解一个矩阵的特征值,而我的边界条件里给定的是,特征向量必须有一个值为0。我就只能去掉矩阵中这行这列才能计算呀
原帖由 rita 于 2007-4-18 10:33 发表
我是要求解一个矩阵的特征值,而我的边界条件里给定的是,特征向量必须有一个值为0。我就只能去掉矩阵中这行这列才能计算呀

其实你举个例子就可以了,不需要说明你的问题背景,例如:

1. a =
  2.      0     0     0    -3     0
  3.      1     0     0     0     0
  4.      0     2     0     0     0
  5.      0     0     0     0     0
  6.      0     0     0     0     0
复制代码

假设上述 a 能够说明你的问题,那么请回答你希望的输出是什么。如果这个 a 不能说明你的问题,那么请你另外举个有代表性的例子吧
再请教一下您,polyeigh函数的调用,如果输入的矩阵有零矩阵,是不是解出的结果一定有0值,,
原帖由 rita 于 2007-4-18 10:42 发表
再请教一下您,polyeigh函数的调用,如果输入的矩阵有零矩阵,是不是解出的结果一定有0值,,

这个不懂,没有用过
谢谢您了。。我整明白了
想问一下,对于一组复数,想按其实部从小到大排序,用什么命令。。。