声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 一台泵的振动谱图,请高手指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台输油泵由YB400M2-2电机带动,泵型号DY180-58*6,转速3000r/min,泵轴承N313EM,测得泵轴伸端径向、垂直方向、轴向的谱图,请高手不吝赐教,非常感谢!我的QQ:410624594

径向谱图

径向谱图

垂直方向

垂直方向

轴向

轴向

建议从两个方面查,一是测量基础有无松动现象,二是检查轴承是否正常.可测量一下加速度辅助判断一下

回复 #1 stevevai 的帖子

主要看看轴承吧!它的故障可能性大些(仅从频谱图上看)。
感觉像松动,
可能轴承已经坏了,
你可以用听管听一下
像这种圆柱滚子轴承如果保持架有问题的话,不好判断。
由于观测高频成分突出,可考虑首先对比是否由于流体激振引起,通过提高或减小流量对比。再次可考虑检查轴承的运行情况。

请发最新的加速度图谱!

不能只看波形频谱,您应该给出一些时域指标,特别是峭度;另外,换测量参数为加速度再测一次
您的参考值怎么那么小?而且都是1mm/s,我以为欠妥
三个方向:H水平、V垂直、A轴向,不能说径向
加速度对方向不敏感,只测一个方向就行
您用的诊断系统是什么牌子?您是什么行业?什么时候引进的系统,或是自己开发?

谢谢各位专家!

我用的华阳公司HY-106,没有看到峭度,我只是感觉电机机体振动有些大,振幅为0.5mm左右,实际观察发现:电机基座与基础之间接触面积较小。

在以前的时候,这台泵的振动极大,由于当时没有仪器,所以没有测量 ,但是一天就振坏了两块出入口管线上的压力表,后来我感觉联轴器有问题,更换后再测量就是这样的结果,因此发上来请各位专家诊断,接下来我测一下加速度再看,

请您迅速将最新数据上传

我也用过华阳公司的产品,是HY-106B,现在我们学校在对HY-106B升级,马上就是HY-108(有两个通道)了.
您要看"峭度"应该在"时域指标"里看,最后一项就是.
您再将设备的资料说一下,如:何时安装、何时检修过、检修内容、异常从何时开始存在多长时间、设备的结构和用途、说得越详细越好
关于振动烈度标准请参看ISO2372,
我的邮箱是sinchar@163.com,我很乐意给您帮助

最重要的是信号真伪!!!

您将该设备的结构图发来,不行就用相机照下发照片,测点位置一定要正确,一定要确保信号真实!

个人意见仅供参考!

您的说明我已经看过
峭度值教(较)小(2.9<3,一般轴承有问题峭度会达到6以上),所以排除轴承故障
就您上面给出的波形图谱,波形随机、频谱丰富、垂直方向振动烈度明显高于其他两个方向,怀疑是松动
建议您在各个泵的基础螺栓上测振动速度有效值,比较一下看是哪个螺栓松动,用一般的振动笔即可
另外,您的测点位置也没说,一定要在离故障源最近的地方,不要有空腔、不要有间隙,一定要确保信号真实!

评分

同类

从频谱图和时域图上和我曾经采集的一太(台)九级离心泵差不多,一个月多次检修三次振动值超过23mm/s

啊!23mm/s!

23mm/s,那您后来怎么处理的?降下来没?说说看,大家分享一下!
频谱显示有7x的倍频,同时14x的频率项也比较明显,有叶轮通过频率的可能,可以感觉一下叶轮锁母的松动等情况,看是否叶轮故障
各位峭度能够解释一下吗?
是很明白

我那台离心泵是工艺设计有问题,就是泵提供的压力高于设计压力,后来降低压力,撤掉两个叶轮后,振动恢复正常,你可以再检查工艺参数.