声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 关于弹性动力学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近接触了一些弹性动力学的问题,感觉非常麻烦。
其中有许多种波的问题,以及空间,半空间的解答等。

请教这方面的高手,如何掌握这些知识。

同有此问啊
不知道弹性动力学主要用来解决什么方面的问题
弹性动力学可以解决的问题有许多。

比如,地震波的传播和危害分析,动力机器基础分析,爆炸防护工程,海洋岩土工程等等。

评分

同上,在测量振动时,检测点一般在基座,是不是也要利用弹性动力学来分析其振动的传递过程?
是的。
其实,许多超声波测量也需要弹性动力学知识。可是比较难学呀!:@(
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-7 14:34 发表
是的。
其实,许多超声波测量也需要弹性动力学知识。可是比较难学呀!:@(

你懂吗?
多指教!这个需要看哪些基础性的书?
我在一些超声波测量的书上看到过,不好意思只是我不懂。:@(

基础性的书,就我的了解,好像是波动理论,弹性动力学等方面书。
我以前在考虑桩基础中的波动应力问题时接触到了弹性动力学,当时想用变分原理来建立起基本波动方程,可惜人家已经做过了。
可以的话,lz可以去参考一下  杨桂通的《弹性动力学》,比较老了

一点参考,:victory:

评分

原帖由 huadongABC 于 2007-5-7 21:33 发表
我以前在考虑桩基础中的波动应力问题时接触到了弹性动力学,当时想用变分原理来建立起基本波动方程,可惜人家已经做过了。
可以的话,lz可以去参考一下  杨桂通的《弹性动力学》,比较老了

一点参考,:victory:

谢谢!
杨桂通的书基本概念陈述的比较多,而计算推导和适用的公式比较少。

其中,这本书提到的关于波的几何弥散问题,说弥散系统是通过波群能量传播的。这里的波群和群速度是什么概念?请高手指点。
我看书上说群速度,最一般的表现为纵波和横波的组合,这也是一种群速度。

可以与一些大师讨论,好像认为群速度应该是同一种波的组合。

迷茫!:@(
我觉得许多弹性动力学的问题,在一大段沉长、严格的理论推导之后,还是需要一些经验系数的调整。
支持,弹性动力学还可以参阅《辛弹性力学》这本书。
原帖由 wei124 于 2007-5-28 09:15 发表
支持,弹性动力学还可以参阅《辛弹性力学》这本书。

第一次听到"辛弹性力学"的名词,好像很有学问,我要抽时间好好看看。:@)

回复 #14 wanyeqing2003 的帖子

这里还是有很多问题?顶上