声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 你动手维修过机器吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想请问大家,机械故障诊断出来后你动手维修过机器吗?或者是在旁边看工人维修呢?
如大家讨论最多的轴承故障,你有没有看过坏轴承是个什么样子,与好的轴承做过对比呢?

赞成: 5.0
赞成: 5

楼主说得好啊!
我有幸看过一次碰磨故障,还用相机拍了下来。但,失败的是那是一个低速重载不连续运动的设备,就是炼钢转炉,对它的振动监测很困难。用油样监测又缺乏设备。
其实,我们实际开展工作,应该以振动为主,多种手段相结合。

言之有理

个人的一些体会:

一/自己亲手维修设备是非常必要的,理由有三:
1.加深对设备的了解,特别是结构方面的.
2.熟悉装配工艺和维修工具的使用
3.收集损坏的部件,深刻了解故障机理.

二/但是现在的工厂体系又和这些相矛盾,
1.大学生毕业后不屑于和维修工进行交流,这是最主要的原因.
2.现在大学生毕业后,一般是做工程师,各种事情很多,例如体系文档的工作,ERP的工作,备品备件的采购,参与各种项目,老板布置的杂事.......
3.客观的说,现在好的技师也不多,技术很粗,有些人也不愿意教别人.有些维修人员对精密一些的设备还不敢修,修不好时,强调备件不对,工具不对.这些弄得工程师只有向专业制造商寻求帮助,这也不利于学习.
4.社会风气的影响: 现在很多行业的技术人员待遇相对偏低,谁都想做管理工作,做到了经理就只管费用和人事了,收入可以提高好几倍,
这也是中国很缺乏专家的原因.大家就钻营人际关系吧,所谓人脉! 一些美资企业在其本土的技术专家薪水绝对比中层的经理还要高,因为制造业是技术驱动型的.
5.跳槽时的诚信问题,在上海市我们碰到过很多例子,并且将REFERENCE搞得天衣无缝,只有在试用期间的实际工作时才能反应出来,例如:
A.伪造学历,
B.伪造简历,把以前公司同事的工作内容按到自己头上等等.

所以说,在中国要找一个既把理论吃得透又擅长于动手的技术人员是难上加难!

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

给大家看看损坏的轴承

表象:振动大 经常联锁跳车
频谱:1x
结论:轴承承载能力差
结果:轴承瓦块碾压
建议:重新设计轴承
实施:设计新轴承 提高承载能力
效果:振动值很小 生产稳定
效益比:500倍

评分

还真是没有注意自己动手检查,一般都是在旁边看,然后听别人讲。以后真的应该自己动动手,这样才会动动脑,才会有更大的收获。
哈哈,本人就是故障诊断/机修工.我一般重要的设备我也会去维修的,要是不会维修机器,光看图谱有隔靴捎痒的感觉.最好要掌握钳工的维修能力
我是石油化工行业的维修工,以从业二十多年。也是近几年来刚刚接触故障诊断,希望有经验的前辈指教。
故障诊断只是设备维护的一个环节,相当于是参谋人员,故障诊断的目的是什么呢?目的是要找出故障并处理好。而我们的分析诊断及判断是否正确就是通过机械维修来检验了。
机械结构、机械传动是个什么样子,都是我们在实际工作中去学习,故障到底是个什么具体原因都是在检修中才能得到验证的。只有这样才能积累自己的经验。

考一下大家

随便考一下论坛上的维修人员,
1. 对于图中离心泵,叶片在哪里?为什么是这种形状?
2.对于图中结构,泵的转向是什么?(从电机端看)

找叶片很简单,首先叶轮上在键上用圆螺母固定,那被红色包着的就是叶轮了。至于转向不好判断看叶轮是什么形式的。
我在我们单位已经干了16年的设备维修工作了,前10年我一直亲自动手和大家一起检修设备,近几年负责主要状态监测工作和对外的设备维修,干活也主要是指导,基本不动手了,但每次检测完了之后我都要亲自去看他们拆检或仔细询问,他们也从不瞒我,因为他们认同我
有一次我监测了一台设备,认为轴承内圈有问题,他们拆检后说没事(轴承是黄油润滑的,维修人员拆开后没有仔细看清楚),我让他们拿来之后,将外圈用火焊割开,发现内圈已经不行了

案例图片

案例图片

亲手动过的,
回复4楼的vib001,我公司目前也有一台汽轮机,4#瓦水平方向振动有效值6.3mm/s,频谱图上一倍频3000RPM幅值7.5mm/s,其它谐频幅值较小。前不久检查发现该4#瓦面上有一块儿约10×10mm的剥落坑,旁边有20mm长的裂纹。由于工艺原因,暂时没有停车更换。
原帖由 bluezaggio 于 2007-5-15 20:58 发表
回复4楼的vib001,我公司目前也有一台汽轮机,4#瓦水平方向振动有效值6.3mm/s,频谱图上一倍频3000RPM幅值7.5mm/s,其它谐频幅值较小。前不久检查发现该4#瓦面上有一块儿约10×10mm的剥落坑,旁边有20mm长的裂 ...

轴承故障有时并不表现为0.5X,有时是表现为1X,转子失稳的一种表现。

故障诊断中 频谱和故障不是一一对应的。

需要现场的经验!