声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 关于圆柱的网格划分问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,本人在用ANSYS模拟圆柱扭转的一个例子,使用的单元是Solid45,希望网格划分时截面跟下图差不多,要怎么实现呢?
先谢谢各位了。
forupload.bmp

我不理解你的要求
我自己以前画过一个
但好像跟你要求的不一样
帖上来一起讨论下吧
我用的是典型的钱币画法

评分

突然间发现这个网格在ANSYS里也不好划分
原帖由 yangjungang2004 于 2007-5-24 22:56 发表
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=768198&page=1#pid996930

3Q,大家一起上这个帖子看看,我现在不在自己电脑上,还没法实际操作一下
可以先画一个截面  然后将二维网格扫过去形成三维网格。
    在二维的截面,可以通过控制每个圆周上的单元数目 ,来空间网格。

评分

回复 #2 xuruikl 的帖子

钱币画法?
钱币画法只是圆柱体的一种经典画法
但并不符合你的要求:lol
你可以把圆柱模型切出1/4,然后在切出的矩形面上先分面网格,然后在sweep的时候,选择两个矩形面分别为源面和目标面,就能划出来你要的网格了。
不知道哦说得是不是清楚了
如果楼主执意要划分这样的网格,愚以为倒不如直接用命令生成节点然后生成单元了,用点循环,应该挺快吧。只是猜测,未经实践。
谢谢各位哦,我现在采取的是六楼的做法,即用二维的截面先生成网格,然后再旋转360度
我认为还是xuruikl 的画法不错,如果不是苛求网格形状的话
我认为还是画好一个面,将网格分好,然后扫过去最好
要是按你那样画,单元有退化,六面体单元要退化为五面体单元,我画了一个这样的,大家给看看行不行。。。
未命名.bmp

评分

楼上的网格画的很有艺术性
同时我觉得网格不止要漂亮,更要适合计算,提高计算的精度