声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[科研工具] 惊心动魄10分钟,挽回1200大洋过程大纪实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前两天朋友收到一封MAIL,告诉我他被抽中一台索尼笔记本(当时打电话激动的话都说不清了),心急火燎的让我赶紧在网上帮他转笔帐,我一听也蒙了,那个羡慕啊,傻人有傻福这话真没错,让他立马把邮件转发给我看看,一份很中规中矩的邮件,再点开链接(当时那个手颤抖啊,心情激动啊,比自己中奖了还兴奋),需要交什么个人所得税,我也没太在意,再点就到了银行转账页面,我都把帐号输进去了,刚要输密码,就在想密码的这1/4秒,下意识的看了下任务栏,我的雅虎助手居然就显示它为不信任网站,立马手就僵了,我一直用招行早就知道它被雅虎助手收录了,怎么可能误报,但朋友的事还是慎重点好,打电话到邮件中提到的公司,人家压根就没这活动。在此,我不得不佩服那帮钓鱼的人,那网站做的怎一个逼真了得。

1200块大洋就这么省了,朋友请我吃饭,俨然把我当成高手看待,向我讨教经验,汗颜啊,事后我就觉得天下哪有那么多好事等着你,凡是自己要留个心眼。其实,我有个P经验,不就是侥幸注意了下雅虎助手吗,但总不能跟朋友这么说吧,搜索下,看到不少这方面的资料,我把他们整理出来给了朋友,顺便贴到这,以便有人不小心也着了钓鱼网站的道。班门弄斧之处,请各位达人补充。

1、千万不要轻易相信天上掉馅饼的事,凡事多动动脑子,多动动手,现在打个电话求证下又花不了多钱。

2、用知名杀毒软件,定期的扫描自己的及其是不是被装了木马,同时,也要善于利用反钓鱼工具,一些大的安全厂商都跟银行有合作关系,以保证相关信息的有效权威(看新闻说雅虎助手最近又和工商银行合作了),起码最后到了银行页面心理比较有保障。

3、不要对自己的眼力过分自信,钓鱼网站的域名通常和真是域名很像,最好不要用搜索引擎搜索,一般银行卡上都有银行网址,可以用键盘输入网址,把他们放到收藏夹里,以便下次使用。

PSW:要有公德心,你自己着道了,别眼睁睁的看着别人也在同一个地方栽跟头,把信息告诉你身边的人,告诉安全类的厂商,至少来论坛发个帖子,可能会解决别人的麻烦。

我先贴为敬(这个网站已经被干掉了),大家补充……

评分

天上不会掉馅饼!
是啊,还是要小心为妙啊。要保持一颗警惕之心,再加上装上这个软件保护自己。
我电脑好象还没有安装反钓鱼软件,还好没有被骗,一会就去安装一个了。
好怕怕,只装反钓鱼软件还不够吧,杀毒软件也得选个好的才行。
都要最好的,才可防范的更好。我被病毒害惨了。
谢谢斑竹的加分鼓励,希望大家提高安全意识
学到了不少东西,这个真是防不胜防啊,遇到这种直接和金钱打钩的,还是谨慎为妙!
晕,没有想到在网上还有这么可怕的陷阱,实在是太可怕了
所以才有网络陷阱一说啊。有时候真的是害人不浅。
这种当都差点上,太不可思议了,以后多看看朱毅说计
呵呵……对,要多学习学习,多学防骗之术!
网络陷阱也是目的在于一个钱字!我从来就不相信会掉馅饼的事,我也得多学学反骗术的方法了
大家都应该来学习。为了上网安全,避免自己上当受骗。从保护自己开始!
我安装雅虎助手好长时间了,也遇到过这样的事情,我根本没理睬它