声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] LU分解问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教大家:
如何将一个矩阵如
b1 =
   -8.2428    2.3529    3.6666
    2.3529   -4.7274         0
    3.6666         0   -3.3333
形成因子表并按上三角存放?
谢谢了!

什么是矩阵的因子表?
若用三角分解法求系数矩阵的因子表的话,所谓三角分解法就是任何方阵A都可分解为一个下三角矩阵L和一个上三角矩阵R,即A=LR
原帖由 zhang_xiao158 于 2007-5-30 16:45 发表
若用三角分解法求系数矩阵的因子表的话,所谓三角分解法就是任何方阵A都可分解为一个下三角矩阵L和一个上三角矩阵R,即A=LR

help lu
lu分解也与所谓的因子表没有任何关系啊.
搞不懂何谓因子表,但从楼主的解释来看似乎正是LU分解:
任何方阵A都可分解为一个下三角矩阵L和一个上三角矩阵R,即A=LR
运用求得的LR中各元素就可组成原矩阵的因子表。这时,因子表的下三角部分纪录的是下三角矩阵L中的所有非对角元素,上三角部分记录的是上三角矩阵R中的所有非对角元素,对角线上记录的则是下三角矩阵各对角元的倒数。
应该把它先分解后再取其元素呀
是不是这个意思:
a= [  -8.2428    2.3529    3.6666; 2.3529   -4.7274     0;    3.6666   0   -3.3333];
[b,c]=lu(a);
b1=diag(b);                %下三角阵的对角元素
b=b-diag(diag(b));
c=c-diag(diag(c));
d=b+c;
b2=1./b1;                   %下三角阵的对角元素的倒数
d=d+diag(b2);

评分

我怎么学矩阵的时候都没听说过所谓的因子表啊.
是电力系统里面的内容,为了节省内存而先形成因子表。lxq 答对了,谢谢