声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 汽轮机组2瓦振动值超标的原因?--现场急待解决

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

刚出差回来,某钢铁厂,汽轮机组,转速3000rpm,负荷51MW,压力和温度比较稳定,2瓦(汽轮机挨近联轴器处)振动值很大,在45-60um之间,超过技术指标30um,自由端(1瓦)的振动很小9um左右,电动机两端的瓦处振动都在正常范围!频谱分析:1瓦垂直方向:1X:0.9mm/s,2X:0.72mm/s,3X:0.2mm/s;2瓦垂直方向:1X:5.7mm/s,2X:0.4mm/s,大家讨论讨论是什么原因引起的2瓦振动超标?(有其他疑问,请发帖询问)

感谢大家的支持,通过添加平衡块来动平衡,本问题已经基本得到解决!谢谢

机组简图.doc

19 KB, 下载次数: 70

汽轮机组简图

评分

有几点不清楚,请问:
1、是汽轮机驱动的发电机组吗?
2、汽轮机是单缸吗?
3、2瓦振动是开机就如此呢还是逐渐增大亦或(以后)突然增大?
4、联轴器是哪种结构形式?

这些情况不清楚,是很难给出推论的。

回复 #2 zhurq 的帖子

多谢各位专家关心,回答您的四个问题如下
1、是
2、单缸
3、开机逐渐变大,开开后,有45-60um,现在一直维持在这么大!
4、半挠性联轴器

3、开机逐渐变大,开开后,有45-60um,现在一直维持在这么大!
      在开机升速过程中逐渐增大还是开机后运行中逐渐增大?
升速过程中逐渐增大,过临界时,达到最大,过临界后,逐渐降低,随着速度到达3000rpm,振动基本稳定在45-60um运行!

这种情况应该是转子不平衡或轴轻度弯曲
以前就振动大吧

回复 #6 mriook 的帖子

之前确实就有,机组是二月份发电的,那时候振动就有时候一波动就上去,有时候被迫停机!
机组安装在线系统了吗?

有在线系统的数据更好判断故障。

是否有键相?

回复 #8 vib001 的帖子

他们现场的情况是就安装了4个传感器,一个瓦上一个,垂直方向安装,浏览上就显示4个振动值(um)实时监测这4个振动值,其他分析都没有!
没有各种图谱等就没有数据,那就比较难分析了。

如果分析也是猜测 有些空谈的感觉。

需要用到趋势图 频谱图 轴心轨迹 多值棒图等。

最好有灵敏监测捕捉异常信号。

回复 #10 vib001 的帖子

那厂要是我的话,肯定上在线!
用我们公司的巡检仪器,测得数据,
简单频谱分析:1瓦垂直方向:1X:0.9mm/s,2X:0.72mm/s,3X:0.2mm/s;
2瓦垂直方向:1X:5.7mm/s,2X:0.4mm/s
注:1X—— 一倍频;2X—— 二倍频

回复 #5 ike944 的帖子

从这个特征看,与转子不平衡或弯曲有关。
刚性转子在临界转速以下,不平衡离心力使转子产生弯曲,振幅随转速增大而增加,过临界转速之后,相位偏移180度,振幅反而有些降低,这就是柔性转子的自动对心。
我见过汽轮发电机相对振动值超过100um的,绝对振动列度3.5左右,一直运行没有事儿。建议楼主看一下瓦温,跟踪监测一下振动趋势再说吧。
标准所指含义不同,气轮机的标准一般都说的轴振,此例测的瓦振,轴振一般是瓦振的两三倍
你的标准是多少?由固定的不平衡引起的振动一般不会发生突然变化引起大事故,如果超标太多就要马上停机了,找时间做个平衡吧

回复 #14 mriook 的帖子

汽轮机出场技术指标:振动<30um!
该机组上了连锁,如果1234处垂直方向振动值超过一定值,比如60um的话,连锁,自动停机,那损失就大了!