声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 学过非线性理论的人帮我看下这个相图,是不是发生了非线性振动?

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,我没学过这方面的理论,希望得到答案~~~
在偏离圆形(E>mgl)开始,是不是就开始发生了非线性振动?

回复 #1 wh1125 的帖子

被这非线性的东西烦恼了好几天~程序写得出,道理看不懂:@L

这是个相图,他存在几个平衡点。中心、鞍点等
程序 ? 你应该是按照等能量曲线画出来的吧

是的,根据机械能守恒推出来的表达式然后画的图,那G1,G2就是鞍点,平衡位置就是圆心所在的竖直平面那里啊。
关键是从相图就可以明显看出轨迹从偏离圆(E>mgl)开始,总能量越高两端变尖,总能量再高直至后来形成开口的“波状”相图。从这个就可以说明是发生了非线性振动吧?
问题其实很简单,我没学过非线性的理论,从相图就下这个结论想让学过非线性的来肯定一下是可以的,或者否定不能下这个结论。

回复 #5 wh1125 的帖子

这里可以看出是非线性的原因。参数改变的时候,处于不同的轨道。但是你仅仅从这个图来头轮问题还是不充分的。因为你的系统本身就是无阻尼非线性单摆系统。是吗?
所以你还是进一步分析一下,其他曲线图,如Poincare,功率谱等?

评分

从这个相图上看是可以看出有非线性原因存在,不过判断大摆角单摆的具体非线性振动,你可以找一些论文来看,对于大摆角单摆而言,现在研究基本已经相当多了,而且对于无阻尼无激励的大摆角单摆非线性振动还是比较简单的

评分

原帖由 无水1324 于 2007-6-15 09:27 发表
这里可以看出是非线性的原因。参数改变的时候,处于不同的轨道。但是你仅仅从这个图来头轮问题还是不充分的。因为你的系统本身就是无阻尼非线性单摆系统。是吗?
所以你还是进一步分析一下,其他曲线图,如Poincare,功率谱等?
...

一看就是行家:@) ,这个系统是没有阻尼没有驱动力,只是初始的速度不一样会使得总能量不一样,振动状态也不一样。还得继续分析??Poincare,功率谱这些玩意学起来容易不?呵,没搞过这些非线性的玩意,啥都得自己看一点,搞出一点东东。

原帖由 咕噜噜 于 2007-6-15 09:38 发表
从这个相图上看是可以看出有非线性原因存在,不过判断大摆角单摆的具体非线性振动,你可以找一些论文来看,对于大摆角单摆而言,现在研究基本已经相当多了,而且对于无阻尼无激励的大摆角单摆非线性振动还是比较 ...

谢谢指点!
我做这个,不是搞深入的研究的,对这个我也是外行,呵。
非线性是一个比较深奥的系统,就算专门做这个的也并不是能理解的了很多问题
毕竟非线性也有很多方向,非线性是目前世界都还没有很好解决的难题,要想做就静下心来慢慢好好琢磨了
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-15 09:57 发表
非线性是一个比较深奥的系统,就算专门做这个的也并不是能理解的了很多问题
毕竟非线性也有很多方向,非线性是目前世界都还没有很好解决的难题,要想做就静下心来慢慢好好琢磨了

:handshake
我的专业跟非线性不靠边,非线性这口饭我是没本事吃的,呵!不过这个玩意现在好像挺热门的~
兴趣是最好的老师,既然有心思琢磨就好
非线性是很热门,不过单摆的非线性已经过去了
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-15 10:08 发表
兴趣是最好的老师,既然有心思琢磨就好
非线性是很热门,不过单摆的非线性已经过去了

你说的很对,兴趣是最好的老师!
那非线性在物理啊,电子啊这些领域有没有值得研究的??指点指点啊,我的知识框架靠电子的基础理论和物理学,看能不能结合非线性理论搞点东东。
非线性物理学可是很热门的学科,电子的话我不是很了解,知道也有不少人研究,应该是可以结合非线性作不少东西,现在非线性包含的领域是很广泛的
只要你需要分析某一个东西的特性,而这个东西或者系统含有非线性因素就涉及了非线性分析
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-15 10:36 发表
非线性物理学可是很热门的学科,电子的话我不是很了解,知道也有不少人研究,应该是可以结合非线性作不少东西,现在非线性包含的领域是很广泛的
只要你需要分析某一个东西的特性,而这个东西或者系统含有非线性因素就涉及了非线性分析
...

谢谢!:handshake
看来非线性理论这个东东还是蛮有用的,大有搞头!~~