声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教:一台悬臂式引风机的振动原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这台设备振动一直困扰着我,请大家帮忙分析一下,谢谢了!

电机:315KW、990RPM
结构型式:电机-尼龙柱销联轴器-后轴承-前轴承-风机叶轮
电机及前后轴承支撑型式:12mm厚钢板焊接的箱体(高度1.8米、梯形),下部有橡胶减震垫。
风机支撑:橡胶减震垫
前后轴承:SKF23044
叶轮:离心式径向直叶轮,叶片数8片

该风机为去年9月份大修时更换的利旧风机,装上后和原来的风机(原风机功率过大,所以进行了更换,其结构形式基本一致)振动相差不大,只是垂直方向一倍频稍高,大的时候有13mm/s,没有其它频率成分。但今天的频谱图上轴向振动增大很多,而且有丰富的谐频。
    请各位帮忙诊断一下!

C3822风机频谱.doc

102.5 KB, 下载次数: 80

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

怀疑是轴承问题

滚动轴承,轴向振动大,径向也大,有振动的扩散作用
给你一个案例 你参考以下:

登录/注册后可看大图

风机故障求助各位大虾
各位大虾:

我厂有一风机,在大修后,却出现从电机到风机的轴向都振动大的故障,后来经过多次的

返修,把风机的前后轴承换成新的,风机的轴和叶轮也更换了,却仍然存在风机的前后端

轴向振动大的故障。

该风机的电机转速为960转/分,风机的转速为990转/分,经仪器分析监测,图谱上显示为

轴向102HZ频率处波峰突出(约为6倍频),其他的倍频很小甚至没有。请教各位,此设备

故障分析应从何处入手?产生故障的可能原因何在?请详细的给分析一下。

登录/注册后可看大图

我厂里有7台大小不一的风机,我发表一下我个人意见:
   检查风机下部的支撑架是否都锈透了,如果是就加固。
   可以换一下减速机的齿轮,一对都换,再用压铅丝调下间隙(打表更好),控制在20丝之内。
   可以找一下传动轴的动平衡及找正,找正控制在25丝左右,(不同风机有不同的间隙)
   我个人的一点看法,不对之处还请指出。

我厂也有个别风机和电机轴向振动大,后来发现是电机端盖太薄,加固后OK了

我才工作了一年

我厂风机 出现不明原因震动

到最后是工艺上的不合理

如果是轴向振动明显大于水平、垂直方向振动,可以检查一下联轴器和找正情况。

单纯的六倍频可能为某个地方松动,也可能皮带没有调好。
个人比较认同 查查联轴器不对中情况  另外提几个小小的建议:有问题 先再百度和goole上检索以下 有许多你关心的东西!
可以先查一下联轴器,感觉有点像不对中.
各位,小弟以为单纯说轴向振动大就意味不对中是不合理的!
最近在论坛上看到许多风机轴向振动大的案例,起初,我也以为是不对中,但就现场反映的处理结果看,事情并非那么简单——调了同心度轴向振动大的情况依然保持!
各位可以简单的想想,轴向振动大不就是轴的窜动吗?不对中是可以引起轴向窜动,但其他原因也回引起轴向窜动。例如,轴承间隙增大等。
故障现象与典型原因之间没有一一对应的关系,只凭理论而不联系实际情况主观臆断将会使各位丧失比金钱更重要的东西——可信度!
一点愚见,欢迎讨论!

评分

说说我自己的一点想法啊!   
    我还采了振动尖峰能量-gSE数据,这个数据比较大(约1.5gSE),但谱图上只是地平较高,而没有轴承的故障频率峰值。所以我想轴承故障应该可以基本排除。
    既然是悬臂式的叶轮,那么有没有可能是叶轮不平衡或者悬臂轴弯曲造成了轴向力振动大呢。这个利旧的风机安装之前在车间放了一两个月,我觉得有可能是悬臂轴被叶轮压弯了。
    至于连轴器不对中的可能,车间曾重新正过两次,他们说对中数据并未超标。既然已经这样,除非能拿出可信的证据,否则我也不好再说什么了。
    还有轴承松动和间隙大的可能,我觉得不会两个轴承都同时出现这种故障吧!?再说了,如果是这样的话,为什么径向振动只有基频呢?

振动尖峰能量-gSE数据比较大,应该是轴承有些早期磨损了
不过速度频率以转频为主,应该是不平衡或弯曲问题,因为悬臂风机的特殊结构,不平衡振动是会在轴向表现出来的,就是轴向和径向都会以一倍频为主
这两个轴承的gSE数据一直这么大,曾检查过,也没发现什么明显的问题。如果说是早期微观磨损,跟维修的说了他们也不会信的,只好自己加大监测频率,看什么时候有明显的上升趋势时再说了。
还有一点,这两个轴承一到夏天就到八九十度(前几天后轴承91度、前轴承81度)。
其他还有悬臂风机吗?情况有何不同?
是不是润滑有无问题?
感觉轴向振动异常而水平、垂直方向振动不大应该是机械配合的问题:轴承选择不当;间隙过大。

评分

轴承是SKF23044(CC?/CCK?)

CCK的轴承在装配时间隙调得如何?是不是太紧了,从而导致一到夏天间隙过小,从而温度上升?另外,如果是CCK的轴承,还可以检查一下紧定套与轴之间的间隙是否大了?大了的话,也可能会出现转速谐频的。

另外,我比较同意楼主的猜测,叶轮侧的轴是不是出现了弯曲。前几天我遇到一皮带轮侧轴弯曲的,有些相似。