声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] FFT的结果分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
探讨FFT的正弦信号,正弦信号与噪音。正弦信号与噪声进行处理,直接傅立叶变换,快速傅立叶变换后计件准确的平均时间域 和FFT后计件准确的平均频域。
clear
fs=1000
t=0:1/fs:0.6;
f1=100;
f2=300;
x=sin(2*pi*f1*t)+sin(2*pi*f2*t);
subplot(711)
plot(x);
title('f1
(100Hz)\f2(300Hz)的正弦信号,初相0')
xlabel('序列(n)
')
grid on

number=512

y=fft(x,number);
n=0:length(y)-1;
f=fs*n/length(y);
subplot(713)
plot(f,abs(y));
title('f1\f2
的正弦信号的FFT(512点)')
xlabel('频率
Hz')
grid on

x=x+randn(1,length(x));
subplot(715)
plot(x);
title('
原f1\f2的正弦信号(含随机噪声)')
xlabel('序列(n)
')
grid on

y=fft(x,number);
n=0:length(y)-1;
f=fs*n/length(y);
subplot(717)
plot(f,abs(y));
title('
原f1\f2的正弦信号(含随机噪声)的FFT(512点)')
xlabel('频率
Hz')
grid on

实验结果:

图形结果:

请问一下:根据图形可以说明什么问题?
具体该怎么说这个图形反映出的情况?
谢谢大家

我得到的图如下。笫1图是2个正弦信号的波形图,不含噪声;
笫2图是对该信号作谱分析,在100和300Hz处有两个峰对应于信号的频率是100和300Hz。而大于500Hz是负频率,900和700Hz对应于-100和-300Hz;
笫3图是笫1图的2个正弦信号加了噪声后的波形图;
笫4图是对笫图的信号作谱分析,峰值情况同2图,但可看到在其它频率上有起伏,这是噪声的影响。

计算结果

计算结果

评分

非常感谢!好人一生平安!

大家别骂我啊,我还是不太懂
number=512
是什么意思?
频率是自己定的还是计算出来的?
就是对你的信号x进行512个采样点的傅立叶变换
这个点数是自己设置的
通常是2的整数次幂
就是说1024也可以 都是经典采样点数
分析的不错啊比我当初做的强多了,呵呵,继续努力。现在工作了不干这一行了,感觉是很可惜的。