声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 双头螺杆机,轴向很大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
奇怪的现象,
今天采集了一台双头螺杆压缩机,介质为空气,三相异步防爆电机带动,在加载40%时所采集
在昨天晚上时候刚刚换了电机的前后滑动轴承,电机端的振动不大,很小,螺杆机振动径向都比较小,只是轴向很大,我把采集的波形图和频谱图上传上来,请大家帮忙分析一下,我会跟踪报道结果的
根据位置,我进行了这样的布点:
螺杆机非对轮端,在两个螺杆的轴承出(处)布了两个点,分别是4,3,,螺杆机的对轮端布了一个点为2,均采集了三向数据,电机端布了两个点,由于振动很小,我就不上传了

采集的结果是4倍频,轴向大
请大家分析,分析

不好意思 ,忘记上传了.
工频是2980rpm

4.doc

27.5 KB, 下载次数: 47

4V.doc

27 KB, 下载次数: 29

4A.doc

26.5 KB, 下载次数: 30

4AB.doc

29.5 KB, 下载次数: 21

3H.doc

25.5 KB, 下载次数: 18

3V.doc

25 KB, 下载次数: 17

3A.doc

25 KB, 下载次数: 24

2H.doc

25.5 KB, 下载次数: 18

2A.doc

24.5 KB, 下载次数: 22

2V.doc

25 KB, 下载次数: 20

2AB.doc

29 KB, 下载次数: 20

1、主导频率是约200Hz,基频是49.6Hz,由此可猜测阳转子4个齿,阴转子6个齿,200Hz是阴阳转子的啮合频率,阴转子转频约33.1Hz;
2、螺杆压缩机存在轴向力,轴向力由推力轴承承载;
3、针对轴向振动偏大的情况,查看之前的测试数据,是更换电机轴瓦之前就是偏大呢?还是更换之后突然增大? 如果之前就增大,可能推力轴承出现故障,如果之后偏大,可能是由于电机轴瓦或地脚位置发生变化,导致联轴器角度不对中,而产生较大的轴向力。

评分

在更换电机轴承前,没有这么大的振动,而且应该不可能是对中的问题
检修人员使用激光对中仪找正,端面为0,高低左右都控制0.04mm内的
我怀疑是加载为40%,是不是太小了点
因为负荷小产生的喘振频率略小于转频,加大负荷就会消失,声音会比较大,看你这个不象。
更换轴承又安装很可能是不对中的,再检查下看看

回复 #4 liuguo93 的帖子

Fixturlaser Shaft激光对中仪我用了近7年了,从离心泵到活塞式压缩机、螺杆压缩机、汽轮机等调了几百台次,其中螺杆压缩机(制冷用)在冷态下按0对0调整,在热态下偏差很大,如我们所用轻烃处理装置所用双螺杆制冷压缩机,电机在冷态下,后地脚需要补偿0.70mm,前地脚需要补偿0.30mm,这个值是在冷态和热态刚停机时测算出来的。

评分

各位问题已经解决,提高加载 ,提高到60%轴向振动就降下来,确实为工艺问题

评分

回复 #6 zhurq 的帖子

我是刚刚使用这款激光对中仪
请教,有没有什么标准啊
比如,我今天下午去对一台氨气压缩机(制冷)找热态下的数据,电机低0.11mm.端面为0.01mm
水平好些,从电机端看,电机偏左0.04mm.端面为0.01mm
我师傅说,已经可以了.
这台压缩机转速为:2950rpm
功率为75KW,齿式联轴器
一般情况下,径向偏差控制在0.08mm,角度偏差控制在0.02/100,对中效果就不错。

回复 #9 zhurq 的帖子

呵呵,不是有热补偿吗?
螺杆机是制冷的,运行时,不是会低一些,而电机是热态,肯定还会高一些的啊,难道不应该给多写补偿吗?
还望请(赐)

意思全反咯。:lol    --mriook