声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] text函数怎么让右箭头”->“指向曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在matlab中很简单画出正弦函数图像
t=0:0.01:2*pi;
y=sin(t);
plot(t,y)
text('String','\rightarrow','Position',[pi,sin(pi)])
但是,注意!上面的右箭头是左端尾巴对齐(pi,sin(pi))位置的,不是右端的箭头对齐该位置。
那么应该用text函数怎么让右箭头符号的右端箭头指向位置(pi,sin(pi))呢?

(不用鼠标移动箭头图像的位置)
请高手指教!

那个text命令的position属性只左对齐,能不能让它右对齐呢?
lefiarrow可以指向该曲线,因为箭头端就在最左边,恕我钻牛角尖,那么rightarrow也能办到吗?

回复 #3 magic_megi 的帖子

可以办到
t=0:0.01:2*pi;
y=sin(t);
plot(t,y)
text(5*pi/6,sin(5*pi/6),'sin(5*pi/6)=0.5\rightarrow',...
       'HorizontalAlignment','right',...
       'FontSize',12)
这种标注比你的要简洁,少了‘string’和‘position’
另:使用Insert菜单可以插入任意方向的箭头。

评分

这样也可以
text('String','\rightarrow','HorizontalAlignment','right','Position',[pi,sin(pi)])

评分

原帖由 magic_megi 于 2007-7-3 13:21 发表
那个text命令的position属性只左对齐,能不能让它右对齐呢?
lefiarrow可以指向该曲线,因为箭头端就在最左边,恕我钻牛角尖,那么rightarrow也能办到吗?

看来这个不是position属性问题,而是arrow的属性问题.
谢谢各位大侠指教!