声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请教非线性拟合曲线过程中遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
以下是我的程序:
xdata=[1,2,3,4,5];
ydata=[6,7,8,9,10];
fun=inline('n(1).*((xdata-4.391e11)./1.2843e12.*2+n(2)).^2/(1+((xdata-4.391e11)./...
1.2843e12.*2).^2)','n','xdata')
n=lsqcurvefit(fun,[1,1],xdata,ydata)

运行后的错误报告如下:
Error using ==> c:/matlab6p5/toolbox/optim/private/lsqncommon
Function value and YDATA sizes are incommensurate.

Error in ==> C:\MATLAB6p5\toolbox\optim\lsqcurvefit.m
On line 129  ==> [x,Resnorm,FVAL,EXITFLAG,OUTPUT,LAMBDA,JACOB] = ...

Error in ==> D:\luxc\work\matlab\fano model\trial2.m
On line 5  ==> n=lsqcurvefit(fun,[1,1],xdata,ydata)

好象是说我的ydata的数组大小和function的不一致.可是我换用一个简单的函数:
        n(1).*10+xdata.*n(2)来拟合,程序就可以正常运行,难道是所需拟合的函数的问题?

谢谢.

我将lsqcurvefit函数用lsqnonlin函数替换后就可以计算了,这两个命令有什么区别呢?

一个是最小二乘曲线拟合,一个是最小二乘非线性方程组求解,具体自己 help 一下就可以了

评分

非常感谢!
我将原式中几个设定的参数改为需要拟合的自由量参数,用lsqcurvefit就可以正常拟合了.谢谢!:@)