声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

随机振动试验前需要做扫频试验吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
随机振动试验前需要做扫频试验吗?扫频功率谱图上的曲线出现峰值代表着共振点吗?往下的峰谷是什么意思啊?
我是初学者请师父指教

原帖由 菜菜 于 2007-7-13 09:29 发表
随机振动试验前需要做扫频试验吗?扫频功率谱图上的曲线出现峰值代表着共振点吗?往下的峰谷是什么意思啊?
我是初学者请师父指教

不一定要做扫频,看试验目的了,扫频的目的是找共振点,或是疲劳测试。
我们一般只进行随机振动测试,如果发现问题,才进行扫频振动测试,改善结构,debug用,不作为通过或是失败的标准。

扫频功率谱图上的曲线出现峰值代表着共振点吗?往下的峰谷是什么意思啊?
应该说峰值对应的频率代表着共振点。峰谷对应的频率代表减振的频率,不用去理会。

评分

太感谢了!

[quote]原帖由 judo2004 于 2007-7-13 10:29 发表

我们一般只进行随机振动测试,如果发现问题,才进行扫频振动测试,改善结构,debug用,不作为通过或是失败的标准。

为什么发现问题要做扫频试验呀,怎么做,目的是什么哩?
原帖由 菜菜 于 2007-7-13 09:29 发表
我是初学者请师父指教

是 反 共 振 点。
还是不太懂!

回复 #6 菜菜 的帖子

google上搜索一下,应该能查询到很多相关的解释,你多看看,应该能够理解的。:)
扫频功率谱图上的曲线出现峰值代表着共振点吗
这句话里有错误的。扫频是正弦振动试验里的概念,功率谱曲线是随机振动试验的概念,两者合在一起就是错误了。
功率谱曲线是控制点还是测量点的功率谱曲线呢?
如果是控制点功率谱曲线,随机软件一般可以查看传递函数来找控制点的共振频率。
如果是测量点功率谱曲线,进口的软件有谐振点搜索功能可以用于判断共振点。国产的软件没有这个功能就是要人工来判断了。