声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猴王

[综合] 如何定义一个参量的位置???

回复 #15 猴王 的帖子

我觉得这次还应当用k来作为损伤监测的指标,应为有了裂缝,k肯定要产生相应的变化,这样肯定会引起位移的改变,所以我觉得这个可以做

这个是肯定的

这种简单的悬臂梁有限元计算,matlab应该不难,具体没做过。你应该多参考一些相关论文,看看别人对裂纹是怎么处理的。

回复 #16 zhlong 的帖子

请问我如何计算一个梁的刚度,计算损伤前后的刚度

回复 #17 猴王 的帖子

参考《悬臂梁裂纹参数的识别方法》
CNKI中有许多关于悬臂梁裂纹的文章,楼主应该静下心来看看。

评分

回复 #18 zhlong 的帖子

谢谢,下午我已经开始着手看这类的文章了,十分感谢您的指导,希望以后有问题,能及时和你沟通
这是我导师要我得到的效果,哎,头都大了
曲线的大体趋势为一阶振型图(横坐标为节点),这次你可以糊弄你的导师了.
1.用ANSYS把悬臂梁的网格画的非常密,比如纵向至少有128个节点,越多越好,这看你的计算机运算速度和你的耐心.
2.只计算损伤之后的一阶振型
3.对振型做小波变换,注意这次变量是水平位置,而不是时间了.
4.如果你的师兄没有做外激励情形,你现在最好放弃.

回复 #21 VibrationMaster 的帖子

外激励就是有外力吗,我现在就是有外力作用阿,就像在第一页看到的,f=1作用在悬臂梁的边缘,我现在就是要出位移图形,我现在正在用ansys计算,但为什么不能划分500个节点来结算,再就是,外激励荷载您怎么解释这个问题,我觉得没有外激励和在,难道就是靠着结构的自重造成的裂缝,请老师指导

回复 #21 VibrationMaster 的帖子

还有个问题,您说在对振型进行小波变幻的时候,很坐标不是时间而是位置,那我的外力已经不存在什么有关时间的问题了,所以就是定义为t0=0,te=500,dt=0.001,横坐标也是那样,就是物理意义变了而已阿,您说对吗
存在裂纹时,有外载情况下的强迫响应的计算量很大。因为这时的单元需要特别的密,尤其是在裂纹附近,而且这又是动力学问题,因而采用有限元计算位移需要的计算量异常地大。
但是你所给出的图形好象一阶模态振型,他与外载(受力,激励,输入等)没有关系。
现在关键的是你的师兄做到那一步,以及老师的要求。
我的感觉是作为硕士生,只能勉为其难。

评分

回复 #24 VibrationMaster 的帖子

是啊,那天我把您的想法和导师说了,结果让导师骂了我一顿,唉没办法,只能忍气吞声的毕业走人了呵呵,我现在马上就能出来这个损伤图形了,怎么把ansys结果和matlab进行接口阿,是不是需要放到excel里面,然后弄成图形再放到matlab里面运算阿

回复 #24 VibrationMaster 的帖子

老师现在ansys已经算完,变形也已经做出来了,分了500个节点,您看下一步还需要您指导该怎么做
1。ANSYS的输出格式不是很熟悉,但是应该有Txt方式(让你周围其它人帮忙一下)。
2。MATLAB的fopen和fscanf函数可以打开txt文件,读入数据
3。有了数据之后就可以分析了。
4。你想一想看,你老师的结果如果是位移的话,那么它应该是随悬臂梁的位置而变化,同时也应该随时间而变化,这应该是一个曲面,怎么会是一条曲线呢。
5。我估计你老师算出来的结果要么是静止载荷曲线,要么是一阶振型的曲线,因为横坐标是节点,而不是时间。
6。不管怎么样,导师让你怎么着,你就怎么着,横竖数据能取得就可以。
7。其实我比你的导师肯定大,但是到现在我还没有学生

回复 #27 VibrationMaster 的帖子

我觉得您对我的帮助很大,我也同样可以叫您老师了,网络上的老师,其实我的导师,在一些方面上还是有能力的,但就是太霸道了,搞得我们都是敢怒不敢言,谢谢老师,我现在就尝试一下,希望有些问题能得到您及时地指导,导师现在催得紧,他马上就要出国了,只要位置出来了,我就完成了大部分的工作了

回复 #28 猴王 的帖子

陈老师我现在的ansys分析结果出来了,请您指导后面该怎么做

回复 #29 猴王 的帖子

1。把所谓的“响应”从ANSY输出数据挑出来,按顺序存成txt文件。
2。这个过程从周围找一个熟悉ANSYS的人做,或者你把整个计算结果发到坛子上,也许有人帮你做。
3。将“响应”数据读入matlab,用小波变换