声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 材料的变形能反映出材料的哪些性质?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的意思是通过研究材料的变形,能否得出材料的一些性质,比如频率,振幅,振型等?急需指点!谢谢!

仅仅是变形好像还不能够说明振动特性(如频率,振幅和振型)。还需要有尺寸因素和质量大小等条件。

振动响应是一个系统问题,需要有一个完整的体系。如果把其中的某一部分独立提出来讨论是不能够反映整体特征的。

评分

谢谢!

如果你所说的尺寸已知,质量未知,我能否得到系统的频率和振幅以及振型呢。而据我所查的国内为论文,系统的振幅和频率是能够得到的,就是我对振型不是很清楚。
只要建立好系统模型就可以分析振型。

获取振型的方法可以用振动试验技术,也可以是理论分析方法。

评分

仅仅由材料的变形,我觉得不能得出材料的一些性质,比如频率,振幅,振型等,除非是动态的变形!
1 首先,频率、振幅和振型不是材料特性,但与材料特性有关;
2 频率、振幅和振型都是系统的动态特性,因此仅仅是静态的变形肯定不能得出系统动态参数;
3 求解系统的频率、振幅和振型需要材料特性参数,试想一下,一个橡胶和一个钢结构有同一的变形,其动态特性肯定不相同。

评分

概念没搞清楚

变形?
静力学:
我们学过最基础的材料力学得知:结构抵抗变形的能力叫刚度。这里面提到变形,是静力学研究的范畴,用个简单的公式:F=KX,很明显此变形只与材料的刚度和载荷有关,根本无从谈起固有频率,振幅,振型等动力学范畴里面的感念。
动力学:
我们在振动理论里面学到的最简单一个动力学公式:F(s)=ma(s)+dv(s)+kx(s)(d为阻尼系数),我们可能习惯于说变形,应该是振型吧,可以看出振型是与结构的密度、阻尼、刚度和激励有关,但由振型反推结构的固有频率和振幅真的没听说过,固有频率应该用结构质量和刚度来求呀,为什么用变形呢?振幅(如果是无阻尼)应该与初始位移、初始速度和固有频率来求呀!为什么用变形呢?

评分