声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 分岔、分支、分歧

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题这三个概念有区别吗?还是外文翻译过来之后产生的差别?

是同一个概念,没有区别,英文都是bifurcation
还有写成“分叉”的
是的
现在国家语委统一称为分岔,但是有些书上还写成其他的如分支等。
原帖由 sdlmx 于 2007-7-29 09:55 发表
是的
现在国家语委统一称为分岔,但是有些书上还写成其他的如分支等。

第一次听说,请问能在哪里找到国家语委的原始资料,
这个还是每个人翻译不同造成的,概念上是可以互用的!

回复 #4 sdlmx 的帖子

确实现在在看的三本书,就有这三个不同的说法
这个我早遇到了,仔细看了看,发现说的是一回事儿,呵呵!

回复 #5 yzsldj 的帖子

科学出版社出版的新英汉数学手册中提到的:
全国科学技术名词审定委员会(估计是语委的下属机构)审定公布:
将英文bifurcation统一翻译为分岔。

评分

回复 #9 sdlmx 的帖子

谢谢!以后还是按照国标来算了

回复 #9 sdlmx 的帖子

谢谢!
难怪前段时间投的一篇稿子,审稿意见中有一条就是要求统一使用“分岔”一词,审稿人并未说明理由,当时只是按要求改了,现在终于知道原因了。

回复 #11 yzsldj 的帖子

那是,论文里面一定要求名词统一的,即使是有差别的概周期和拟周期
原帖由 无水1324 于 2007-7-30 08:09 发表
那是,论文里面一定要求名词统一的,即使是有差别的概周期和拟周期

无水,概周期和拟周期不一样吗?

我一般都用拟周期这个词,概周期见过,但是没有这么写~

回复 #13 octopussheng 的帖子

从概念上来说概周期和拟周期是不一样的,拟周期它是具有有限个有理线性无关的基本频率,而概周期运动它在其邻域内是稠密的。可以这样看待周期、拟周期、概周期问题:周期函数真包含于拟周期函数,拟周期函数真包含于概周期函数,可参考《周期,拟周期和概周期的关系命题》,黄容伟

评分

回复 #13 octopussheng 的帖子

这是有差别的,你找一下论坛有一个讨论,但是我现在还是没有区分,只是在写论文的时候要统一用一种说法