声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 有关阻性消声器的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
阻性消声器中的阻性材料,在sysnoise中是在阻尼边界条件中用阻抗(导纳)表示的吧。具体的数值该怎么确定。常见的材料是不是能够差查到

本帖被以下淘专辑推荐:

查表 也只能查到一些频率的值, 如果你是真正做研究的话,还是要实际测量才行。
  每种材料,不同的温度都会有不同。
阻性消声器中的阻性材料,在sysnoise中是在阻尼边界条件中用阻抗(导纳)表示的吧
这个是没有错误吧!

回复 #3 jianyuan 的帖子

并不是十分准确,阻性材料的阻抗不能作为边界条件的阻抗,但是在某些情况下可以如此近似,例如阻性材料的背衬反射作用可以忽略的情况.
根据w89986581 的说法,好像 纤维符合这个特点。  像泡沫, 吸声板等 声波会透射过这些材料,然后 在背衬反射。
不知道我解释的对不?  欢迎继续讨论。
那阻性消声器中的阻性材料在sysnoise里怎么表示了,一般都是怎么处理的。
还有没有人继续指点我一下啊
能不能把你的问题,具体的说说。
  泛泛的谈,根本就不知道哪里出了问题。

回复 #6 jianyuan 的帖子

这几天被实验拖住,没有时间上网.
阻抗边界条件和表面材料的阻性是有区别的,这是因为表面材料和背衬之间也有声波能量传递,只有声波能量都消耗在表面材料内部或者被其反射回去时,才能用表面材料的阻性去表示阻抗边界条件.

评分

那阻抗边界条件一般是在什么情况下设置呢?我知道有一种情况就是在消声器的出口端可以设置全吸收,那除此以外呢?
一般的吸声材料的设置都是采用表面材料的阻性么?
那微穿孔板呢?

回复 10楼 yesangle 的帖子

对于边界元而言,只有在知道边界振速,声压或者表面阻抗前提下,才能确定声场分布.其中,振速,声压可以通过测量获得(尽管工程上实现是非常困难的),表面阻抗条件却无法准确获得,除了不同入射方向的表面阻抗不容易测量以外,更大的问题在于内部声场通常是混响场,以某一入射角度的表面阻抗代替实际表面阻抗显然是不合适的.在这种情况下,如何设置表面阻抗的工作很有趣,也有待研究.目前,可以通过设置表面阻抗计算声场的情况有以下两种: 平面波近似以及局部反应表面,即表面阻抗与入射方向无关,例如:消声器出口则可以近似为平面波,垂直微孔吸声材料可以看作局部反应表面..
阻性材料的表面声阻抗,可以通过材料流阻进行估算,方法是: Delany-Bazlay模型,工程精度

而典型材料的流阻数据在经典的声学书籍中都会有提及

2 M. E. Delany and E. N. Bazley, “Acoustical properties of fibrous absorbent materials,” Appl. Acoust. 3, 105-116 (1970)
那穿孔管的按照sullivan&Corcker-Sysnoise计算的阻抗Zp能直接当作穿孔管的阻抗边界条件加吗