声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 小泵大问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家来看看哈

一台功率为26KW的离心泵,驱动电机转速为2930r/min,为悬臂式单级离心泵,其输送介质为苯\甲苯
   检修前水平振动为8.45mm/s,怀疑是摩擦.后来解体大修,发现口环严重磨损,然后更换口环\轴,后回装,振动变为9.4mm/s,经采集数据分析.发现主要能量集中在1X,其RMS占98%,还有极少的2X,3X.其他的就没有了,波形图比较正常,没有大的能量波动
   然后怀疑为不平衡,检修,没有发现问题.更换叶轮(材料为1Cr13,旧叶轮为碳钢),找个静平衡,今天回装后,振动变为10.6mm/s,经数据分析,其振动像以前一样,只是数据变大了,用手摸轴承箱能够明显感到其振动.
   可以排除轴弯,测量轴弯为0.02mm
   可以排除角度不对中,"0对0"
   新轴新叶轮(找个静平衡),会是动不平衡吗?
   会是轴承箱共振动,大家有做撞击实验的心得吗?
   频谱很干净,松动摩擦都可以排除吧?
   工艺参数不变,关闭出口阀,振动会降到7点多

前一段我们更换空压机冷却风机风扇(上海英格索兰生产),更换后振动加剧,经反复排查,最终发现是扇叶不平衡。
可以通过相位来辅助分析
如果没有条件,只能根据难易情况来逐项排查。
敲击测试可用专用的应力槌,也可用方木块,激起的固有频率和测试工具的硬度有很大关系,振幅则受作用力的大小。

评分

提个问题:新叶轮孔与轴的配合公差检查了吗?!
平衡问题和负荷关系不大,关闭出口门,振动减小,应排除平衡.有无热不对中问题,悬臂泵前侧升温高、快,出现下张口。

评分

不清楚这个最大值是在哪个方向上!原来的口环磨损主要是径向还是轴向磨损,最好还是查查原来磨损的原因!
TJXZ提到的叶轮孔和轴的配合公差检查是必要的,我们厂曾经碰到过这种松动引起工频振动大的故障。另外象轴承和轴承室的配合,因为要求不高一般是h7,所以也会导至检修人员不会去检查,建议也检查下。
如果是垂直向振动大大超过水平向的话,那就找找基础问题。

评分

基础松动类故障可能性较大

泵类振动故障我遇到过不少,大多数振幅最高处以一倍工频显示为最大,综合经验,问题出得最多的还支撑松动类故障,即泵体部件的支撑刚性不够,楼主可试着在该泵的进出口管道处加一刚性支撑,问题或许会迎刃而解。
泵的水平与垂直振动量的比值是多大,如果两者之比大于3或0.3,则可怀疑是共振,

是否可能是共振

泵的水平与垂直振动量的比值是多大,如果两者之比大于3或0.3,则可怀疑是共振,
呵呵,各位不好意思
最近油厂大修,没有上论坛看看
谢谢大家的关心了
新叶轮孔与轴的配合公差检查过了,符合规范的
现在正考虑把转子拿去做动平衡,不过由于现在比较忙,所以推迟时间了
呵呵,请问spcnyl :
“泵的水平与垂直振动量的比值是多大,如果两者之比大于3或0.3,则可怀疑是共振,”
这个资料从那里来啊?明显我这台泵的振动水平/垂直>>3,这样可以判定共振吗?如果大于3的话那肯定大于0.3了,你的意思是不是小于0.3啊
见笑了,不懂这方面的问题