声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 什么材料隔音效果好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在《振动论坛FAQ之噪声控制》中介绍到铅皮的隔音效果一般,主要是防止射线辐射。所以我想问一下,什么材料的隔音效果更好些?
我们目前在进行隔音处理时最主要的还是铅覆盖。

铅皮用来隔离电磁辐射很有效,对于隔离声波效果则未知,效果不会很明显。
原帖由 jany0284 于 2007-9-10 09:34 发表
在《振动论坛FAQ之噪声控制》中介绍到铅皮的隔音效果一般,主要是防止射线辐射。所以我想问一下,什么材料的隔音效果更好些?
我们目前在进行隔音处理时最主要的还是铅覆盖。

好像要根据不同情况来说吧,水泥墙隔声最好,但不是每个地方都能用,就像你问哪种水果好吃,估计没有什么标准答案。说清楚你的结构,噪声频谱,隔声量等等才好讨论。:@)

回复 #3 venture 的帖子

举个例子,如果对机动车消声器进行隔声处理呢?或是对发动机?
面密度大,双层的材料,隔声效果好

回复 #6 hyl2323 的帖子

能不能请楼上的再详细的说明一下,是怎样的双层材料呢?我对于这方面还不是特别清楚。是不是两层铅版还是两层钢板中间加吸声材料?
隔声和吸声是两个概念,隔声体的声反射很大,吸声很小,吸声体的吸声系数很大,声反射很小。
隔声需要面密度大的物体,容重越大隔声效果越好,吸声则相反。不知对否,求教!

评分

根据质量定律,面密度或频率增大一倍,隔声量增大6dB,所以就单层板来说,要使隔声效果好的话,应该选择面密度大的材料。
然而当频率升高到板的吻合频率之后,会使隔声量下降。因此采用双层板,使两层板的厚度不同,可以避免在某个频段隔声量很低。但是也要考虑两个板的连接,减小板间介质共振的影响

评分

双层材料使用时要注意处理结构间的声桥,否则隔声效果仍然不理想

评分

谢谢大家的意见

谢谢各位同仁,对各位所说的我能够理解,但在实际工作中我们用铅版内衬吸声材料将消声器包裹住(进排气口开放),尾口处刻意增长一些形成空腔。但测试结果与未包裹的数据相差不大,不知道是为什么?
先看到底是哪个频段的声压为主,再做改动。吸声材料的隔声性能不怎样的,用来包裹消声器没太大用处,空腔降噪也只是针对某个频段

评分

原帖由 cenfan 于 2007-10-18 15:09 发表
先看到底是哪个频段的声压为主,再做改动。吸声材料的隔声性能不怎样的,用来包裹消声器没太大用处,空腔降噪也只是针对某个频段

我们是在铅版内部再加吸声材料的,所以吸、隔声的效果应该都有;噪声的频谱能量分布比较平均,但还是低频高些。

按chen 小姐的发言做就差不多了

:victory:
谢谢大家的意见!