声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 请教:规一化采用的fs是不是跟处理的数据长度有关

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:
   滤波时,fs可以取1/dt,还是和采样的数据长度有关呀?
谢谢了

fs应该取1/dt,它和采样的数据长度无关。

评分

宋老师您好,还是那个滤波的问题。matlab里,举个例子,比如采样频率为1000Hz,低通截止频率为300Hz,在调用函数时,都要300/1000/2。我现在用的是Fortran
在程序里,输入的低通截止频率为fl的话,在程序里要用到fl/fs(这就是归一化吧)。在处理较长数据(9600个采样点)时用fs=1/dt要好一些,在处理3600个采样点时用fs=1/dt/2
在matlab里,采样频率为1000Hz,低通截止频率为300Hz,在调用函数时,Wn=300/(1000/2),这样的设置是MATLAB函数规定的,在FORTRAN中是不一定。但不管用什么语言,归一化的频率不应和数据长度有关。
我再从MATLAB来说,[b,a]=butter(n,Wn),b和a是滤波器系数,用上式是求滤波器系数,而滤波过程是用filter函数,有y=filter(b,a,x),x是滤波器的输入信号,y是滤波器的输出信号。先求出滤波器系数再进行滤波,求滤波系数时与x的长短无关,可长可短,甚到在DSP现场操作中数据长度是无限长,整日开机工作着。所以我想在FORTRAN中是否也应先求出滤波器系数,再进行滤波运算?

评分

谢谢宋老师了